Mahasiswa KG UMY Juarai Lomba Carving Anatomi Gigi

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali mengukir prestasi di tingkat nasional. Kali ini diraih oleh Asanian Dyah Kimera dari program studi Kedokteran Gigi yang berhasil mendapatkan juara ketiga dalam lomba Carving From Home melalui ajang 6th SINCLAIR (Sriwijaya Dentistry Creative Olympiad Fair) 2021 yang diadakan oleh BEM KM Kedokteran Gigi Universitas Sriwijaya. Sementara juara pertama diraih oleh Universitas Sumatera Utara (USU), dan juara kedua Universitas Lambung Makurat, Banjarmasin.

Saat dihubungi oleh BHP pada Rabu (20/10), Asanian bercerita bahwa lomba yang dilaksanakan pada Juni hingga Oktober ini bertujuan untuk menunjukkan kemampuan mahasiswa dalam membuat replika anatomi gigi. “ Hal ini diperlukan dalam pekerjaan estetik di bidang konservasi gigi dan prostodonsia dengan tujuan mengembalikan bentuk anatomi dan fungsi gigi manusia yang memerlukan restorasi secara estetik dan sesuai. Dengan demikian, gigi yang direstorasi akan kembali berfungsi sebagai mana mestinya,” terang mahasiswa angkatan 2018 ini.

Asanian menambahkan untuk mengikuti lomba ini ia melakukan beberapa persiapan selama satu minggu seperti memperbanyak bacaan dan mencari material yang akan digunakan. Material yang digunakan sendiri ialah sabun batang berwarna putih dengan ketentuan mencarving sesuai anatomi gigi yang meliputi mahkota dan akar penuh satu buah gigi. Hasil carving kemudian didokumentasikan dari sisi bukal, lingual, oklusal, distal, dan mesial dengan latar hitam.

Bersaing secara nasional, Asanian mengaku persaingan yang dirasakan dalam lomba ini cukup ketat meskipun dilaksanakan secara online. Meskipun demikian ia mendapatkan banyak apresiasi dari universitas dan berharap dapat mengikuti lomba serupa kedepannya. (ays)