LPKA UMY Adakan Silaturahmi Bersama Lembaga dan Unit Kegiatan Mahasiswa

Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) baru saja menyelenggarakan silaturahmi dengan mahasiswa berprestasi dengan tajuk “Syawalan Lembaga Mahasiswa/Unit Kegiatan Mahasiswa dan Student’s Achievment Award 2021”, pada Sabtu (28/05) di Ruang Utama Gedung AR. Fachrudin. Dalam sambutannya, kepala LPKA UMY Oki Wijaya, S.P., M.P.  mengatakan bahwa keaktifan mahasiswa turut memberikan pencapaian yang bagus untuk UMY.

“Kami mohon maaf apabila selama mendampingi kegiatan mahasiswa ada salah kata dan khilafnya. Kami juga turut berterimakasih kepada teman-teman mahasiswa karena berkat keaktifan dan prestasi teman-teman, mengantarkan UMY berada dalam peringkat 10 sebagai Universitas dengan kegiatan kemahasiswaan terbaik nasional dan menjadi perguruan swasta terbaik,” ujar Oki

Ia juga mengatakan apabila saat ini tim kemahasiswaan LPKA bersama Fakultas yang ada di UMY sedang menyusun laporan SIMKATMAWA atau sistem pemeringkatan kemahasiswaaan tingkat nasional yang setiap tahun dilaporkan. Saat ini LPKA juga sedang mengumpulkan data prestasi mahasiswa di tahun 2021 dan akan dilaporkan ke Kementrian di tahun ini, 2022. Saat ini sudah tercatat ada 437 prestasi mandiri mahasiswa UMY, sementara prestasi PKM dan lainnya belum tercatat, ia juga optimis akan ada lebih dari 1000 prestasi yang akan tercatat

Ia berharap dengan adanya berbagai pencapaian kemahasiswaan, hal tersebut menjadi pemantik bagi para mahasiswa untuk mengharumkan nama UMY. “Bersamaan dengan adanya pencapaian prestasi ini, saya harap ini menjadi penyemangat bagi teman-teman untuk lebih bersemangat lagi dalam meraih prestasi demi mengharumkan nama UMY tercinta, semoga kemahasiswaan UMY kedepannya lebih baik lagi,” jelas Oki.

Sementara itu Faris Al Fadhat, S.IP, M.A., Ph.D Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan, Alumni dan AIK dalam sambutannya yang disampaikan langsung dari Korea Selatan melalui kanal Zoom, mengatakan kepada mahasiswa agar selalu meningkatkan kapasistasnya, baik kapasitas akademik maupun skill. “Tak hanya mengejar akademik, meningkatkan kapasitas akademik juga skill perlu dilakukan, semuanya harus seimbang,” terang Faris. Ia juga berpesan kepada para mahasiswa agar terus konsisten dalam menjalani kewajiban akademik.

Selain kegiatan silaturahmi, acara ini juga dilanjutkan dengan memberikan penghargaan kepada Fakultas dan juga sejumlah mahasiswa berprestasi. (RM)