Lazismu UMY Resmikan Gedung MIM Ngasem, Gelontorkan Dana Hingga Setengah Milyar Rupiah

Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqoh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Lazismu UMY) meresmikan gedung Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Ngasem (MIM Ngasem) Gunung Kidul baru-baru ini, Jumat (3/5). Tak tanggung-tanggung, dana yang digelontorkan lazismu UMY mencapai hampir setengah milyar rupiah atau senilai 443 juta rupiah.

Peresmian ini merupakan Program Save Our School atau bedah sekolah oleh lazismu UMY. Pembangunan gedung MIM Ngasem ini pun telah dimulai sejak bulan September 2023 lalu.

Endro Warsito S.Pd.I, Ketua Ranting Muhammadiyah Plembutan dalam sambutannya menegaskan pentingnya memakmurkan sekolah-sekolah Muhammadiyah khususnya di wilayah Ngasem Selatan. Menurutnya, memakmurkan sekolah-sekolah dengan membangun fisik gedung, sama dengan memuliakan hamba Allah untuk mendapatkan fasilitas yang mendukung pendidikan.

“Memakmurkan sekolah berarti kita memakmurkan dan memuliakan Hamba Allah agar terfasilitasi pendidikannya,” kata Endro.

Endro Warsito juga mengajak kepada wali murid dan calon wali murid untuk memberikan kontribusi aktif dalam perkembangan madrasah. Kontribusi ini tidak hanya dalam bentuk finansial, tetapi juga meliputi partisipasi dan dukungan dalam membesarkan madrasah sebagai lembaga pendidikan unggulan.

Sementara itu, Camat Playen, Gunung Kidul, Agus Sumaryono, S.IP, menyampaikan bahwa peresmian gedung MIM Ngasem juga dapat menjadi momentum untuk meningkatkan kerjasama antara pemerintah dan lembaga pendidikan. Dengan tersedianya fasilitas atau gedung baru ini, diharapkan kolaborasi antara pihak sekolah dan pemerintah daerah dapat semakin terjalin erat, sehingga pendidikan di wilayah tersebut dapat terus berkembang dan terfasilitasi dengan baik.

“Dengan adanya peresmian gedung ini, saya berharap kerjasama dengan pemerintah dapat semakin meningkat,” tuturnya.

Lebih lanjut, Agus Sumaryono memberikan pesan kepada orangtua agar memilih sekolah-sekolah Muhammadiyah sebagai tempat pendidikan bagi anak-anak mereka. Beliau meyakinkan bahwa dengan bersekolah di sekolah Muhammadiyah anak-anak akan mendapatkan pendidikan agama yang kuat dan dididik penuh disiplin. Dengan demikian, orangtua dapat memastikan bahwa anak-anak mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan akademis, tetapi juga nilai-nilai spiritual dan moral yang kuat.

“Pesan saya, sekolahkanlah anak-anak di sekolah Muhammadiyah maka anak akan dididik dengan ilmu agama dan disiplin yang baik,” pungkasnya.(Mut)