Lazismu UMY Berikan Beasiswa Kepada Siswa SD Hingga Mahasiswa

Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Lazismu UMY) memberikan beasiswa terhadap sejumlah mahasiswa dan juga siswa dari jenjang SD hingga SMA pada Sabtu (17/9) di ruang sidang utama AR. Fachrudin B. Manager Executive kantor layanan Lazismu UMY, Rozikan, S.E.I., M.S.I. dalam paparannya mengungkapkan jika beasiswa ini diberikan sebagai bentuk realisasi 6 Pilar Lazismu, khususnya di bidang pendidikan.

“Lazismu memegang 6 Pilar dalam memberikan kebermanfaatan bagi umat, salah satunya dalam bidang pendidikan. Lazismu turut mengambil peran dalam peningkatan mutu Sumber Daya Manusia dengan menjalankan berbagai program pendidikan baik pemenuhan sarana ataupun biaya pendidikan yang kami lakukan dengan memberikan beasiswa,” ujar Rozikan.

Rozikan juga membeberkan jika penghimpunan dana Lazismu UMY itu berasal dari Zakat Fitrah, Zakat Mal, dan Infaq. Untuk dana Zakat Fitrah yang terhimpun oleh Lazismu UMY pada bulan Ramadhan sebesar 5 juta 910 ribu rupiah. Sedangkan untuk Zakat Mal telah terkumpul per 16 September 119 juta, sementara uang infaq yang sudah terhimpun di Lazismu UMY sebesar 1,3 Milyar 788 juta rupiah.

Rozikan juga mengungkapkan ada 3 jenis beasiswa yang diberikan oleh Lazismu UMY. Beasiswa Sang Surya, adalah beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa UMY, namun pada pelaksanaannya, apabila ada mahasiswa di luar UMY yang telah memenuhi syarat dan ketentuan maka mereka juga bisa mendapatkan pendanaan beasiswa tersebut. Adapun besaran beasiswa sang surya yang diberikan adalah 187,710 juta rupiah dan diberikan kepada 84 mahasiswa. Selanjutnya, beasiswa Mentari diberikan kepada sejumlah siswa jenjang SD hingga SMA sebesar 29,5 juta rupiah dengan jumlah penerima sebanyak 54 siswa, dan yang terakhir adalah beasiswa Ma’had Ali UMY Tahfidz dan Lughoh sebesar 30 Juta yang diberikan kepada 52 santri. Sehingga beasiswa Lazismu UMY pada kali ini menggelontorkan dana sebesar 243,210 juta rupiah.

Rozikan juga mengatakan jika para penerima beasiswa akan dipantau dan dievaluasi. “Kami tidak lepas tangan begitu saja, setelah beasiswa diberikan kami akan memantau dan mengevaluasi pendidikan dari penerima beasiswa ini agar perkembangan akademik dan raihan prestasinya tidak menurun,” lanjutnya.

Sementara itu, Ketua pengurus Lazismu UMY, Dr. Muhammad Samsudin, M.Pd. mengatakan beasiswa ini adalah salah satu komitmen Muhammadiyah dalam turut memajukan pendidikan. “Ini adalah peran Muhammadiyah dalam bidang pendidikan. Muhammadiyah berkomitmen untuk terus berkontribusi untuk memajukan pendidikan anak bangsa,” ujar Samsudin.

Dalam sambutannya, Rektor UMY Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP. IPM. berpesan kepada seluruh penerima beasiswa agar bisa memanfaatkan kesempatan sebaik-baiknya. “Kalian adalah orang terlipih, Lazismu UMY hanya perantara dari Allah. Gunakan kesempatan ini sebaik-baiknya, kembangkan prestasi agar bisa menjadi manfaat bagi orang orang di sekitar kita,” tandas Gunawan. (RM)