Komunitas Southwest Campus Adakan Pertandingan Trofeo, Dosen dan Karyawan UMY Bertemu Legenda PSS Sleman

Sebagai salah satu universitas yang banyak diminati oleh masyarakat, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) memiliki mahasiswa yang beragam dan berasal dari berbagai latar belakang. Tidak jarang, para mahasiswa UMY membentuk komunitas yang sesuai dengan minat dan latar belakang mereka di berbagai bidang, salah satunya olahraga. Southwest Campus menjadi satu dari sekian komunitas yang ada di UMY yang sangat menggemari olahraga sepakbola.

Belum lama ini, Southwest Campus mengadakan pertandingan Trofeo pada Sabtu (17/12). Pertandingan ini merupakan pertandingan persahabatan yang mempertemukan tiga tim, salah satunya adalah tim yang terdiri dari dosen dan karyawan UMY.

Southwest Campus merupakan komunitas mahasiswa UMY yang sekaligus penggemar dari salah satu klub sepakbola Indonesia yaitu Perserikatan Sepakbola Sleman atau lebih dikenal dengan sebutan PSS Sleman. Salah satu anggota komunitas ini, Muhammad Ilham Sukron mengatakan jika Southwest Campus UMY merupakan salah satu bagian dari delapan komunitas yang tersebar di delapan universitas di Yogyakarta. “Komunitas kami bermuara kepada Campus Boys, sebuah komunitas induk yang menaungi delapan komunitas cabang ini, dimana untuk cabang di UMY diberi nama Southwest Campus,” jelas Ilham saat dihubungi pada Senin (19/12).

Pertandingan Trofeo menjadi salah satu agenda yang diadakan oleh Southwest Campus UMY, dimana pertandingan yang diadakan di lapangan sepakbola UMY ini melibatkan tiga tim yang akan bermain dan memperebutkan trofi. Ketiga tim yang menjadi peserta dari pertandingan Trofeo adalah tim sepakbola dosen dan karyawan UMY, tim legenda PSS Sleman dan tim Southwest Campus.

Ilham mengatakan bahwa salah satu tujuan dari diadakannya pertandingan Trofeo adalah untuk memperingati hari jadi Southwest Campus UMY yang sudah memasuki tahun keenam. “Pertandingan ini juga menjadi ajang silaturahmi bagi kami, tidak hanya dengan tim PSS Sleman yang kami dukung. Namun, juga dengan para dosen dan karyawan di UMY. Kami juga berharap bahwa pertandingan Trofeo yang kami adakan dapat menggairahkan kembali persepakbolaan di ranah kampus, serta menjadikan seluruh mahasiswa dan dosen di UMY memiliki minat yang lebih besar terhadap sepakbola,” ungkap Ilham.

Memakan waktu persiapan sekitar dua hingga tiga minggu, Ilham yang juga menjadi panitia acara pun mengaku senang dengan sambutan baik yang diberikan oleh pihak kampus. “Antusiasme yang diberikan dosen pun sangat baik dalam menyambut pertandingan ini. Seperti ketika saya menghubungi salah satu dosen saya, beliau langsung menyanggupi untuk terlibat dalam pertandingan,” ujarnya. Tim legenda PSS Sleman keluar sebagai juara dari pertandingan Trofeo dengan memperoleh total empat poin dan selisih gol yang lebih unggul.

Ke depannya, Ilham menyampaikan bahwa Southwest Campus akan terus berupaya mengadakan pertandingan yang serupa. “Semoga ke depannya lebih banyak tim yang dapat berpartisipasi, mengingat pertandingan ini juga dapat mempererat hubungan antara dosen dan mahasiswa,” pungkas Ilham. (ID)