KOMAP UMY Kembali Gelar Gebyar Government 2015

IMG_1741Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan (KOMAP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menggelar acara tahunannya yaitu Gebyar Government. Dalam Gebyar Government tersebut terdapat beberapa serangkaian acara, diantaranya yaitu Social Day, Islamic Talkshow, Seminar Nasional, Festival Budaya Nusantara, Kompetisi Film Dokumenter, dan juga Malam Puncak Gebyar Government. Tema yang diangkat pada acara Gebyar Govement tahun ini yaitu Our Culture, Our Tradition. Sehubungan dengan pemilihan tema tersebut berlatar belakang untuk menggali potensi seni budaya, tarian daerah dan kuliner khas nusantara, selain itu juga untuk memperkenalkan dan ajang promosi potensi budaya melalui seni tari dan kuliner nusantara. Hal tersebut diungkapkan Muhammad Iqbal, selaku Ketua Pelaksana Gebyar Government tahun ini.

Malam puncak Gebyar Government yang diselenggarakan pada Minggu (20/12) bertempat di Lapangan Bintang UMY tersebut diisi berbagai acara hiburan, mulai dari penampilan IKPM-IKPM (Ikatan Keluarga Pelajar dan Mahasiswa) yang menyuguhkan tarian daerah, lagu daerah dan berbagai pentas seni lainnya yang merupakan kebudayaan daerah masing-masing, pengumuman pemenang Lomba Film Dokumenter, serta penampilan-penampilan lainnya. Seperti diungkapkan Iqbal, “Gebyar Government merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh KOMAP UMY, dan pada tahun ini kami mengangkat tema kebudayaan, yang mendasari sebagai ajang pengenalan dan promosi kebudayaan yang dimiliki oleh Indonesia, agar sebagai pemuda penerus bangsa kita lebih mencintai kebudayaan-kebudayaan yang dimiliki oleh Indonesia,” ungkapnya.

Ditambahkan oleh Iqbal, salah satu dari serangkaian acara Gebyar Government tersebut yaitu Festival Film Dokumenter dengan mengangkat tema Pariwisata Yogyakarta yang diikuti oleh berbagai kalangan mahasiswa. “Kami mengangkat tema Pariwisata Yogyakarta dalam hal ini yaitu untuk memperkenalkan dan menampilkan potensi yang dimiliki oleh Yogyakarta untuk menarik para wisatwan baik dalam, maupun luar negeri untuk berkunjug ke Yogyakarta,” tambahnya.

Pada malam puncak acara Gebyar Government tersebut secara resmi dibuka oleh Wakil Dekan Fisipol UMY, Bambang Wahyu Nugroho, S.IP., MA, dalam sambutannya mengungkapkan sangat mengapresiasi kegiatan tahunan yang dilakukan oleh Komap UMY. “Fisipol UMY memiliki 3 jurusan, yaitu HI (Hubungan Internasional), IP (Ilmu Pemerintahan), IK (Ilmu Komunikasi) yang mana ketiganya memiliki kegiatan-kegiatan kemahasiswaan yang sangat baik, salah satunya yaitu Gebyar Government yang diselenggarakan oleh Komap UMY, saya berharap, kedepannya acara Gebyar Government ini akan semakin baik lagi, dan menjadi agenda rutin setiap tahun yang diselenggarakan oleh Komap UMY,” ungkapnya.

Terdapat berbagai acara hiburan yang turut memeriahkan malam puncak acara Gebyar Government, diantaranya penampilan tarian dari IKPM Kalimantan Utara dengan membawakan Tarian Enggang Melenggang, Penampilan IKPM Dompu, IKPM Jakarta, IKPM Sulawesi Selatan, Penampilan Tarian Rangguk, serta penampilan-penampilan lainnya yang turut menyemarakkan malam puncak Gebyar Government Komap UMY.