Kepala Pusat Kesehatan Haji Kemenkes RI, Jadi Pemenang Oustanding Alumni Award UMY 2021

Kepala Pusat Kesehatan Haji Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dr. Budi Sylvana dinobatkan sebagai pemenang Outstanding Alumni Awards Universitas Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2021. Beliau merupakan lulusan Fakultas Kedokteran Ilmu Kesehatan (FKIK) UMY tahun 1997.

Sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Alumni Awards UMY 2021 terpaksa harus digelar secara daring, disiarkan secara eksklusif di channel Youtube UMYogya, Sabtu (9/10). Alumni Awards UMY 2021 merupakan suatu jenis penghargaan yang diberikan langsung oleh kampus, kepada alumninya yang berprestasi dan memberikan sumbangsih besar terhadap kehidupan sosial masyarakat.

Pada tahun ini, UMY memberikan penghargaan terhadap alumni berprestasi dari tujuh fakultas berbeda. Seperti diantaranya; Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIPOL), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK), Fakultas Hukum (FH), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Pertanian (FP), dan Fakultas Agama Islam (FAI). Dan satu pemenang Outstanding Alumni Awards yang diberikan kepada dr. Budi Sylvana.

Sebelumnya, beliau menjabat sebagai Kepala Pusat Krisis Kesehatan Kemenkes RI sejak tahun 2019, Kepala Sub Direktorat Pelayanan Gawat Darurat Terpadu, dan Direktorat Pelayanan Kesehatan Rujukan pada tahun 2016. Serta yang tak kalah penting dan menariknya lagi, beliau juga mengawal kepulangan 238 WNI dari Wuhan China, dengan melakukan observasi dan evakuasi WNI selama 14 hari di Natuna pada tahun 2020.

Sementara itu, Prof. Hilman Latief Ph.D., Wakil Rektor UMY Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan AIK menjelaskan terkait indikator penilaian Alumni Awards. “Indikator itu bukan semata hanya seberapa tinggi suatu jabatan alumni di dalam lembaga ataupun bidang yang digeluti, melainkan dedikasi serta prestasi apa yang sudah dia berikan dan berdampak langsung kepada masyarakat pada umumnya.”

Sebab, menurutnya jabatan itu sangat relatif, namun semangat memberikan pengaruh terhadap lingkunganlah yang menjadi tolok ukurnya.

“Saya mengucapkan selamat kepada seluruh pemenang alumni Awards UMY 2021, terimakasih atas semua kerja keras, keterampilan, dan visi yang mereka miliki sehingga dapat berkontribusi pada masyarakat,” sambung Prof. Hilman yang saat ini telah menjabat sebagai Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kementerian Agama RI.

Prof. Hilman melanjutkan bahwa dari prestasi alumni yang tersebar di berbagai bidang, bisa menjadi pelajaran berharga bagi mahasiswa UMY. “Mereka dapat mengambil ilmu yang bermanfaat dari para alumni bahkan mengenali kiprah-kiprah alumni dari berbagai bidang di seluruh Indonesia, tentu dengan adanya perhelatan Alumni Awards UMY.”

Semangat yang bisa kita ambil adalah dimanapun kita ditempatkan jangan lupa itu merupakan sebuah perjuangan dan pengabdian. “Mahasiswa harus paham, dunia kampus itu berbeda dengan dunia nyata, namun mereka perlu tetap mencoba membangun kesinambungan antara apa yang sudah mereka pelajari di meja kampus dengan apa yang sudah mereka terapkan di masyarakat,” tutup Guru Besar UMY di bidang Studi Islam itu. (Hbb)