Kampanyekan hidup sehat, UMY Kembali Gelar Senam Sehat 1000 Mahasiswa

Sebagai bagian dari upaya mengampanyekan hidup sehat bagi mahasiswa, serta mendukung fasilitas olahraga yang ada, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menggelar senam sehat 1000 mahasiswa, Jumat (30/6) di Lapangan Bintang UMY.

Faris Al-Fadath, S.IP., M.A., Ph.D., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan AIK mengatakan bahwa UMY sudah menjadi percontohan untuk kampus sehat dari Kementerian Kesehatan, sehingga ia menginginkan seluruh civitas academica terkhusus mahasiswa bisa meningkatkan gaya hidup sehat dengan berolahraga.

“Dosen dan tendik sudah ada kegiatan senam dan general chek up setiap bulan, selanjutnya kami ingin mahasiswa juga ada. Meskipun kami tahu mahasiswa ini masih muda-muda, badannya masih sehat, tapi kami ingin kampanye untuk sehat di kampus, salah satunya adalah dengan senam bersama ini. Selain juga untuk mendukung fasilitas olahraga yang ada di kampus, ” ungkapnya.

Dosen Hubungan Internasional UMY itu juga mengatakan akan mengadakan senam sehat 1000 mahasiswa ini secara rutin setiap bulan. Namun ia mengaku akan mencoba pelaksanaan kegiatan tersebut secara bertahap minimal setiap dua kali dalam satu semester sebagai upaya mendukung kebijakan kampus sehat senyaman taman.

“Ini kami akan coba, mudah-mudahan bisa lakukan setiap bulan, tapi bertahap dulu. Satu semester bisa 2 kali. Nanti kalau animo mahasiswanya cukup tinggi, kami akan tingkatkan jadi setiap bulan. Ini juga sekaligus mendukung kebijakan kampus tentang kampus sehat senyaman taman ” imbuh Faris.

Menurut Faris, senam 1000 mahasiswa kali ini mempunyai konsep yang berbeda dengan senam yang diadakan rutin khusus untuk dosen dan tendik UMY.

“Kalau senam mahasiswa ini kami buat lebih meriah sekaligus menekankan bahwa sehat itu tidak selalu identik dengan olahraga yang berat, tapi bisa dengan gembira. Artinya gembira itu mereka senang, sarapan di kampus, setelah itu bisa dapat doorprize lalu bernyanyi bersama. Kita siapkan juga organ yang mengiringi untuk nyanyi, karena mahasiswa banyak yang bisa bernyanyi, ” jelas Faris.

Faris berharap agar mahasiswa dapat meningkatkan awareness atau kesadaran tentang kampus sehat serta dapat menyeimbangkan aktivitas akademik dan kesehatan.

“Kami tidak ingin mahasiswa itu aktivitas di kampus tapi tidak memperhatikan kesehatan. Kami ingin agar imbang aktivitas akademik mahasiswa dan kesehatannya,” harapannya.

Sementara itu, Muhammad Muttaqin S. Ikom., M.Sn. Kepala Divisi Pengembangan Minat dan Bakat Mahasiswa Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA) UMY menambahkan bahwa mahasiswa yang ikut senam akan mendapatkan sarapan gratis, doorprize, serta terdapat beberapa lomba yang bisa diikuti.

“Selain sehat, mahasiswa juga akan mendapatkan sarapan, ada juga doorprize, lomba video atau foto di upload di Instagram. Ini juga sekaligus ajang ngumpul mahasiswa UMY, untuk sehat dan senang-senang dan kami usahakan ke depan bisa lebih dari 1000 mahasiswa yang ikut, ” tuturnya.

Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto M.P., IPM., ASEAN.Eng. yang hadir sekaligus membuka acara tersebut dengan mainan yang disebutnya othok-othok berharap acara ini terus ada dan ke depannya dosen masing-masing fakultas atau prodi bisa datang untuk senam bersama mahasiswanya.

“Ini event yang kita harap selalu ada, dan saya juga minta nanti semakin banyak yang ikut senam ini. Bagi kami ini menjadi suatu kebahagiaan, dan kami berharap nanti dosen masing-masing fakultas atau prodi bisa datang juga, ” pungkasnya. (Mut)