Kali Kedua Selama Pandemi, Tim BKGN UMY Berikan Layanan Teledentistry Gratis

Tim pelaksana Bulan Kesehatan Gigi Nasional (BKGN) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yakni Program Profesi Dokter Gigi UMY dan Rumah Sakit Gigi & Mulut (RSGM) UMY untuk kali kedua kembali memberikan layanan Teledentistry gratis. Layanan Teledentistry ini diberikan secara gratis kepada masyarakat umum selama 3 kali di bulan Desember 2021, yakni pada tanggal 3, 6 dan 7.

Dalam acara Press Conference BKGN UMY 2021, Jum’at (3/12) di ruang Direksi RSGM UMY lantai 2, Wirobrajan, Yogyakarta, drg. Bayu Ananda Paryontri, Sp. Ort selaku Person in Charge BKGN UMY 2021, mengungkapkan bahwa masyarakat, terlebih saat masa pandemi, mengalami kesulitan dalam mengakses pelayanan kesehatan gigi dan mulut secara gratis. Hal inilah yang melatarbelakangi kembalinya diberikan layanan Teledentistry secara gratis.

“Jadi masyarakat sangat susah mendapatkan pelayanan kesehatan gigi dan mulut secara gratis, masyarakat juga sangat enggan untuk memeriksakan kesehatan mulut dan giginya secara rutin. Masyarakat umumnya baru datang ke dokter saat gigi atau mulut mereka sudah merasakan sakit. Nah inilah yang perlu kami edukasi, kami juga membuat Teledentistry melalui WA,” terang Bayu.

Hal senada juga disampaikan Muh. Ihza Humanindito selaku ketua BKGN UMY 2021. Ia menjelaskan skema Teledentistry yang diagendakan dalam BKGN ini. “Di program ini, ada 9 dokter yang terlibat menjadi konsultan di Teledentistry. Pasien atau masyarakat akan mengubungi nomor admin, lalu admin akan memplotkan setiap pasien yang akan berkonsultasi dengan dokter sesuai dengan keluhannya. Kami memasang iklan di berbagai media baik cetak maupun online serta memberitahu sekolah yang bermitra dengan kami terkait agenda ini. Dari situ kami mendapatkan masa/ pasien,” sambung Ihza.

Kepala Profesi Dokter Gigi UMY, drg. Erma Sofiani, Sp. KG. mengatakan sejauh ini sudah ada 400 pasien yang telah mendaftar untuk mengikuti program Teledentistry dan webinar penyuluhan kesehatan gigi dan mulut. “Kalau dari data yang masuk, kurang lebih ada 400 masyarakat yang akan mengikuti program ini. Kami sangat berharap mampu meningkatkan dan memaksimalkan konsultasi online sehingga kami bisa memaksimalkan pelayanan atau kontribusi kepada masyarakat,” imbuh Erma.

Sementara itu, Direktur RSGM UMY drg. Edwyn Saleh, Sp. BMM mengaku siap mendukung penuh pelaksanaan BKGN. “Untuk pelaksanaan BKGN ini, kami dari RSGM UMY siap mendukung penuh dan memfasilitasi kegiatan ini. Kami siap bersinergi dengan seluruh tenaga kesehatan dan dokter yang ada. Ini juga salah satu hal yang bisa kami lakukan dalam menuntaskan permasalahan kesehatan yang ada di Indonesia,” tutur Edwyn.

Kegiatan BKGN UMY 2021 kali ini juga bekerjasama dengan Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) wilayah Yogyakarta. Selain itu juga merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan oleh PDGI dan Asosiasi Fakultas Kedokteran Gigi Indonesia (AFDOKGI) yang bekerja sama dengan PT Unilever Indonesia yang dalam hal ini didukung penuh oleh Pepsodent. Selain memberikan pelayanan Teledentistry gratis, juga menggelar webinar tentang kesehatan mulut dan gigi yang akan digelar pada 4, 10, dan 11 Desember 2021. Adapun layanan Teledentistry gratis dapat diakses melalui nomor 0878-8876-8880. (RM)