Kabupaten Lombok Timur Lanjutkan Kerjasama dengan UMY

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) baru saja melakukan penandatanganan nota kesepemahaman atau MoU dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Timur pada Senin (15/11) di ruang sidang utama gedung Ar. Fachruddin A. Rektor UMY, Dr. Ir Gunawan Budiyanto M.P., IPM mengatakan sudah saatnya suatu perguruan tinggi membuka diri untuk aktualisasi ilmu, agar perguruan tinggi bisa menjadi pemecah permasalahan konkret yang ada di masyarakat. MoU pada hari ini menuurut Gunawan juga menjadi suatu kemajuan sinergitas dari instansi pemerintahan dengan perguruan tinggi.

“Ini merupakan satu langkah maju dari Bupati Lombok Timur, memperpanjang kerjasama dengan UMY. Ini juga merupakan suatu tanda kemajuan sinergitas antara instansi pemerintahan dengan perguruan tinggi,” tutur Gunawan.

Gunawan juga menerangkan dalam kerjasama kali ini tidak hanya berfokus pada pendampingan dan pengabdian masyarakat. “Jika pada kerjasama sebelumnya antara UMY dan Pemda Kabupaten Lombok Timur ini sebatas pendampingan dan pengabdian masyarakat, kali ini kita akan memperbanyak sektor yang akan dikerjakan bersama, memperluas kerjasama di sektor lainnya,” ujarnya.

Kerjasama ini juga diharapkan bisa menguntungkan kedua belah pihak, dan memberikan banyak pelajaran bagi dosen maupun mahasiswa UMY. “Saya juga sangat berharap, kerjasama ini juga menjadi bentuk perkuliahan lapangan yang nyata bagi dosen ataupun mahasiswa UMY, agar mereka bisa melihat permasalahan dan realita yang ada di masyarakat secara langsung. Dengan begitu, mereka bisa berfikir lebih untuk berkontribusi bagi masyarakat,” tandas Gunawan.

Gunawan juga menyampaikan terima kasih kepada jajaran pemerintah kabupaten Lombok Timur yang masih mempercayai UMY dalam melakukan kerjasama.

Sementara itu bupati Lombok Timur, H. M. Sukiman Azmi mengatakan UMY mempunyai tempat tersendiri bagi kabupaten Lombok Timur. “Kami sendiri sangat senang dan berterimakasih atas segala pengabdian juga bantuan yang UMY berikan terhadap kami. UMY mempunyai tempat sendiri di hati kami,” terang Sukiman.

Sukiman berharap kerjasama ini juga mampu meningkatkan kapasitas dan kredibilitas masyarakat kabupaten Lombok Timur maupun SDM yang ada di jajaran pemerintahan kabupaten Lombok Timur. (RM)