Integrasikan Seluruh Penelitian Ilmiah, Gedung Research and Innovation Center Dasron Hamid Resmi Beroperasi

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) secara resmi telah melakukan serah terima gedung Research and Innovation Center (RIC) pada Senin (26/12). Prosesi serah terima dilakukan oleh Tim Swakelola UMY kepada pimpinan universitas yang diterima langsung oleh Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM selaku Rektor UMY.

Menjadi project manager atas Tim Swakelola UMY, Ir. Bagus Soebandono, S.T., M.Eng. menyampaikan bahwa dengan diadakannya prosesi serah terima ini juga menjadi penanda bahwa gedung yang juga dikenal dengan nama gedung Dasron Hamid ini tidak lagi berada di bawah pengawasan Tim Swakelola UMY. Namun, akan sepenuhnya diambil alih oleh pimpinan universitas.

“Alhamdulillah dalam proses pelaksanaan sebelum ini tidak ada kendala teknis, semuanya sudah berjalan dengan baik dan setelah seluruh komponen pelaksanaan lengkap gedung ini sekarang kami serahkan kepada pimpinan universitas,” ujar Bagus.

Gedung yang memiliki total luas 15.000 meter persegi ini sudah lolos uji fungsi yang dilaksanakan pada 25 Juni 2022. Bagus juga menyampaikan dalam laporannya bahwa selama enam bulan sebelum serah terima gedung RIC, Tim Swakelola UMY sudah memenuhi seluruh kelengkapan gedung yang masih kurang sehingga gedung sembilan lantai ini dapat beroperasi dengan optimal nantinya. Turut diserahkan dalam acara ini adalah beberapa dokumen kelengkapan gedung, diantaranya dokumen berita acara struktur, dokumen berita acara arsitek dan dokumen berita acara Mechanical, Electrical and Plumbing atau MEP.

Rektor UMY, Prof. Gunawan Budiyanto menyambut baik acara serah terima ini yang sekaligus menandakan bahwa gedung RIC sudah siap untuk beroperasi. “Dengan ini, dialog yang sempat saya perbincangkan dengan almarhum Dasron Hamid pada tahun 2002 sudah terwujud. Dimana beliau menginginkan adanya sarana yang dapat mempertemukan seluruh bidang ilmu dan nantinya menjadi sebuah produk penelitian ilmiah di UMY yang dapat kita banggakan,” ungkap Gunawan.

Gunawan juga berterimakasih dan mengapresiasi hasil kerja dari Tim Swakelola UMY. “Hasil yang kita dapatkan hari ini juga tidak lepas dari bimbingan dan kepercayaan seluruh pejabat struktural universitas,” imbuhnya.

Acara serah terima gedung RIC ini juga dihadiri oleh ketua Badan Pembina Harian (BPH) UMY, Drs. Sahari yang juga berkesempatan memberikan sambutan. Mewakili BPH UMY, beliau mengucapkan syukur atas diadakannya acara serah terima gedung RIC. “Apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Bapak Rektor dan seluruh jajarannya yang begitu gencar dalam melakukan perkembangan, salah satunya dengan pengadaan gedung yang menjadi harapan kita semua dan dapat kita manfaatkan,” ujar Sahari. Beliau juga berharap agar gedung RIC dapat segera digunakan secara optimal sesuai dengan fungsi dan tujuan dari pengadaan sarana ini.

Prosesi serah terima gedung RIC ditandai oleh penandatanganan berita acara yang dilakukan oleh Bagus Soebandono dari Tim Swakelola dan Prof. Gunawan Budiyanto selaku Rektor UMY. Prof. Gunawan juga mengimbau kepada seluruh sivitas akademika yang berkepentingan agar dapat mengisi dan melaksanakan agenda di gedung ini sesegera mungkin. (ID)