IISMA 2022, UMY Target Loloskan 30 Mahasiswa

Program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) kembali digelar pada tahun 2022 ini. Program yang dicanangkan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Republik Indonesia ini memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk berkuliah di luar negeri, tak tanggung-tanggung universitas yang dituju rata-rata merupakan universitas top di dunia.

Untuk itu, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) akan kembali berpartisipasi dalam program ini. Setelah tahun lalu berhasil meloloskan sejumlah 15 mahasiswanya, tahun ini UMY menargetkan dua kali lipat atau 30 mahasiswa untuk bisa lolos mengikuti program ini. Hal ini dipertegas oleh Yordan Gunawan, Kepala Kantor Urusan Internasional UMY, saat dihubungi oleh BHP pada Selasa (11/1).

Dengan target tersebut, Yordan mengungkapkan bahwa UMY sudah gencar melakukan persiapan bahkan sejak bulan November 2021 lalu. “Persiapan dimulai dengan pendaftaran untuk penyaringan pada level universitas di bulan November hingga awal Desember lalu hingga akhirnya tersaringlahh 45 mahasiswa. Kemudian di akhir Desember kami telah mengadakan IISMA Camp dimana didalamnya ada workshop serta seminar bagi para mahasiswa terkait IISMA itu sendiri. Setelah itu saat ini kami sedang memberikan fasilitas berupa kursus untuk persiapan IELTS, Duolingo, dan TOEFL IBT hingga bulan Februari nanti. Kami akan terus membimbing dan mendampingi mereka hingga semua proses seleksi selesai,” terang dosen Fakultas Hukum ini.

Menurut Yordan, melalui program ini, para mahasiswa yang lolos akan semakin diperluas wawasannya. Apalagi dengan kewajiban untuk mengambil kelas multidiscipline atau diluar jurusan masing-masing. Selain itu, para mahasiswa juga secara tidak langsung akan menjadi brand ambassador yang dapat menjadi jembatan untuk mempererat kerjasama antara UMY dan kampus tujuan mereka nantinya. Ia berharap agar para mahasiswa yang menjadi delegasi dari IISMA ini dapat belajar dan memanfaatkan kesempatan yang mereka punya dengan baik dan disiplin. “Selain itu untuk para peserta yang sudah berproses bersama universitas namun belum bisa lolos menjadi delegasi IISMA agar tidak berkecil hati, karena tidak ada yang sia-sia dari proses yang sudah mereka jalani, pasti juga sudah ada rencana yang Allah siapkan untuk mereka nantinya,” pungkasnya. (ays)