HIMA FE UMY Adakan International Accounting Week 2016

IMG_3353Mengawali Bulan Maret ini, Himpunan Mahasiswa Akuntansi, Fakultas Ekonomi (HIMA FE) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyelenggarakan International Accounting Week (IAW) 2016 yang dibuka pada Selasa (01/03), hingga 17 Maret mendatang. Rangkaian acara dalam IAW 2016 antara lain adalah call for essay dan debat antar mahasiswa, accounting olimpiade dan acara penutup yang diisi dengan Seminar Internasional dengan menghadirkan pembicara dari Australia.

Ketua Panitia IAW 2016, Rio Sudarman menyebutkan bahwa pada kategori debat akan hadir 8 tim dari UMY, UGM, UNAIR, UNSOED, dan UNISSULA. Dan untuk accounting olimpiade akan dibagi kedalam dua tingkat yakni tingkat SMA dan Universitas, dan lomba akan berlangsung selama dua hari pada 6 hingga 7 Maret 2016. “Pada hari pertama, peserta akan diminta untuk mengerjakan soal akuntansi dan kasus-kasus secara tertulis kemudian diseleksi dan diambil tiga besar untuk melanjutkan pada babak cerdas cermat pada hari selanjutnya,” terang Rio.

Tema yang diangkat dalam IAW 2016 ini adalah “Forensic Accounting in Ethic” yang merupakan perilaku dalam Akuntansi Forensik. “Forensic Accounting atau Akuntansi Forensik sendiri adalah pengungkapan kecurangan di lembaga keuangan maupun perusahaan,” jelas Rio.

Hari pertama IAW 2016 diisi dengan presentasi call for essay baik dari tingkat SMA sederajat maupun tingkat universitas. Dari keseluruhan peserta yang telah mengirimkan papernya kemudian diseleksi dan diambil 5 orang dari tingkat SMA dan 5 orang dari tingkat universitas. “10 peserta terpilih diundang untuk mempresentasikan karya mereka dengan tema akuntansi secara umum, kemudian diseleksi lagi dan dipilih best essay pada masing-masing tingkatan,” ungkap Rio.

Peserta dari tingkat universitas datang dari UMY, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha Yogyakarta, Universitas Islam Sultan Agung Semarang, dan Universitas Bung Hatta Sumatera Barat. Sedangkan dari tingkat SMA berasal dari SMA N 6 Yogyakarta, SMA N 79 Jakarta, SMK N 1 Wonosari, dan SMK 1 Muhammadiyah Wonosari. “Sedangkan juri berasal dari dua dosen program studi Akuntansi UMY yakni Peni Nugraheni, S.E., M.Sc., Ak. CA dan Hafiez Sofyani S.E., M.Sc.,” tambah Rio.

Pemenang lomba essay dari tingkat universitas adalah Syafriana Fadillah dari UNISSULA dan dari tingkat SMA adalah Febiola Aurora Salsabila dari SMA N 6 Yogyakarta. Hafiez Sofyani, S.E., M.Sc. mengungkapkan bahwa penjurian selain berdasar pada konten essay, juga pada penyampaian presentasi. “Kami menilai berdasarkan orisinalitas karya, argumentasi saat menyampaikan presentasi, dan sistematika atau keruntutan dalam penyampaian essay,” jelas Hafiez. Para pemenang kemudian diberikan piala penghargaan dan juga uang pembinaan. (Deansa)