Hadapi Bonus Demografi, Rektor Tegaskan Wisudawan Ciptakan Sumber Daya Manusia Berkualitas

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali gelar upacara wisuda periode III Tahun Ajaran 2021/2022 pada Rabu (09/03). Acara dilaksanakan di gedung Sportorium UMY secara hybrid, juga disiarkan secara langsung di kanal youtube UMY.

Pada periode III, UMY meluluskan sebanyak 1025 wisudawan dari berbagai program studi baik sarjana, magister maupun vokasi yang terbagi menjadi dua sesi, pagi dan siang.

Dalam sambutannya, Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., menyampaikan bahwa Indonesia tengah memasuki bonus demografi. Artinya, kualitas sumber daya manusia menjadi tantangan di masa depan. Dalam hal itu, Ia menekankan kepada para wisudawan agar menjadi pemantik generasi muda yang dapat menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas.

“Salah satu tantangan Indonesia di masa depan adalah kualitas sumber daya manusia. Pada tahun 2040 Indonesia dinobatkan menjadi salah satu negara yang mendapatkan bonus demografi. Yaitu, komposisi penduduk Indonesia 40% – 45% berada pada usia produktif antara 18-45 tahun. Jika bonus demografi tanpa diikuti kualitas SDM, maka fokus demografi itu justru akan menciptakan masalah- masalah sosial bagi negara. Oleh karena itu, kalian merupakan orang- orang pilihan untuk menjadi pemantik generasi muda yang siap meningkatkan kualitas SDM yang kita miliki,” terang Gunawan.

Bersamaan dengan hal tersebut, Rektor menjelaskan bahwa bonus demografi juga menjadi peluang bagi Indonesia untuk memasuki dunia kerja di negara asing mengingat minimnya pekerja muda di negara lain.

“Bonus demografi memiliki konsekuensi. Sebagaimana negara-negara tetangga kita terutama Jepang, Korea, Taiwan, Singapore, telah mengalami defisit tenaga kerja muda. Banyak petugas yang berumur usia lanjut. Artinya, para pensiunan dipekerjakan kembali di beberapa instansi publik. Hal ini dikarenakan tidak adanya generasi muda. Oleh karena itu, kedepan terbuka luas, salah satu kuncinya adalah menguasai bahasa Inggris untuk anda memasuki bangsa kerja yang ada di negara tersebut,” tandas Gunawan.

Dalam prosesi wisuda, Rektor berharap agar segala keikhlasan, ketekunan, dan kedisiplinan selama ini dapat menjadi modal para wisudawan kalian menuju gerbang kehidupan yang sesungguhnya.

Disamping itu, dari 1025 wisudawan UMY, Amir Hamzah, salah satu wisudawan terbaik mengutarakan ungkapan terimakasih kepada UMY khususnya para dosen yang telah membimbing, memberikan ilmu dan jasa kepada mahasiswanya. Ia berharap agar kedepannya wisudawan UMY bisa menjadi pribadi yang bertaqwa, sukses dengan setiap pilihan yang diambil, serta dapat memberikan kontribusi untuk kemajuan, agama, nusa dan bangsa. (NSN)