Duta Besar Bangladesh Resmikan Bangladesh Corner UMY

Dengan tagline Muda Mendunia, bukanlah hal mustahil bagi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) untuk terus memperluas kerjasamanya dengan berbagai negara. Kali ini, UMY bekerja sama dengan Kedutaan Besar Republik Rakyat Bangladesh. Kerjasama ditandai dengan diresmikannya Bangladesh Corner pada Senin (13/12).

“Peresmian corner ini merupakan sebuah momentum untuk merayakan kerjasama dan persaudaraan antara Indonesia dengan Bangladesh,” ungkap Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM dalam sambutannya. Ia juga menyampaikan keterbukaan universitas kepada para mahasiswa Bangladesh untuk menempuh pendidikan di UMY. Menurutnya, UMY memiliki atmosfer akademik yang aman dan nyaman bagi para mahasiswa asing.

Pada kesempatan yang sama, Duta Besar Republik Rakyat Bangladesh untuk Indonesia, Air Vice Marshal Mohammad Mostafizur Rahman, GUP., NDC., PSC., menjelaskan bahwa Indonesia merupakan salah satu negara pertama yang memberikan pengakuan kepada Bangladesh setelah kemerdekaannya. “Dengan persahabatan yang sudah terjalin selama hampir 50 tahun ini, kami akan terus melakukan kerjasama dengan Indonesia khususnya dalam hal akademik dan edukasi,” ungkapnya.

Bangladesh Corner yang terletak di Lt. 2, Gedung D, UMY ini merupakan sarana yang terbuka untuk umum baik itu mahasiswa UMY maupun diluar UMY untuk bisa mendapatkan informasi mengenai negara Bangladesh serta menjadi “rumah” bagi para mahasiswa Bangladesh yang sedang melakukan studi di UMY. Agenda peresmian ini dihadiri oleh para wakil rektor, sekretaris universitas, dekan, direktur program, dan kepala lembaga yang ada di UMY. Turut hadir pula Deputy Chief of Mission and Minister Kedutaan Besar Republik Rakyat Bangladesh, Ms. Kazi Anarkoly, dan Konselor Kedutaan Besar Republik Rakyat Bangladesh, Mr. Md. Shajebur Rahman. (ays)