Dukung Pelaku UMKM, Lazismu UMY Kembali Salurkan Bantuan Lewat Program UsahaMU

Lazismu UMY kembali menyelenggarakan acara penyerahan Termin 1 dan Ceremony Program UsahaMU Batch II di Ruang Sidang LPPI, Masjid K.H Ahmad Dahlan, Lantai 2, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), pada Senin (24/7). Acara ini bertujuan untuk membantu meningkatkan usaha para pelaku ekonomi di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan memberikan bantuan dana sebesar 3 juta rupiah untuk setiap penerima manfaat.

Dalam sambutannya, Rozikan, S.E.I., M.S.I selaku Manager Eksekutif Lazismu UMY, menyampaikan bahwa program ini difokuskan pada pembinaan dan pendampingan untuk mendukung pengembangan usaha para penerima manfaat. Proses pencairan dana dilakukan dalam dua tahap, dengan 50% pertama dicairkan bersamaan dengan para pelaku usaha mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh Lazismu selama 3 bulan. Kemudian sisa 50 persen selanjutnya akan dicairkan setelah ada perkembangan positif dari usaha yang dijalankan oleh para pelaku usaha penerima manfaat.

Ia juga mengingatkan para penerima manfaat agar mengutamakan penggunaan dana untuk membeli alat-alat usaha yang dapat meningkatkan produktivitas, bukan untuk membeli bahan produksi. “Hal ini didasarkan pada pengalaman masa lalu, di mana investasi dalam alat usaha telah membantu meningkatkan hasil penjualan,” ujar Rozikan.

Selain itu, Lazismu UMY mendorong para pelaku usaha untuk mencatat dengan baik setiap pengeluaran yang menggunakan dana bantuan ini dan menyertakan Surat Pertanggungjawaban (SPJ) sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan dana.
Rencananya, di akhir tahun ini, Lazismu UMY akan membuka kembali program UsahaMU, namun dengan peruntukan khusus bagi kaum difabel dan panti asuhan. Tujuan dari program ini adalah untuk memberdayakan kaum difabel dan panti asuhan agar dapat mandiri secara finansial.

Sementara itu, salah satu penerima manfaat dari program usahaMU Lazismu UMY, Istino mengungkapkan rasa bahagianya dan mengucapkan terima kasih atas bantuan usaha yang didapatkan dari Lazismu UMY. Ia mengatakan akan menggunakan bantuan ini untuk mengembangkan usaha peternakan kambingnya.

“Mudah-mudahan bisa bermanfaat dan bisa mendapatkan hasil dari usaha kami. Insyaa Allah sangat bermanfaat bagi kami,” harap Istino.

Program UsahaMU Lazismu UMY Batch II memberikan bantuan kepada 16 pelaku usaha, termasuk mahasiswa dan masyarakat di DIY. Acara ini diakhiri dengan penyerahan dana kepada para penerima manfaat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan perekonomian di Daerah Istimewa Yogyakarta dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi para pelaku usaha. (Mut)