Dua Dosen Prodi Keperawatan FKIK UMY Lakukan Identifikasi Kebutuhan Kader Posbindu PTM di Masa Pandemi Covid-19

Dosen Prodi Keperawatan UMY, Dinasti Pudang Binoriang, M.Kep., Ns., Sp.Kep.Kom dan Nina Dwi Lestari, M.Kep., Ns., Sp.Kep.Kom, melaksanakan pengabdian masyarakat yang bekerjasama dengan Pemerintah Desa Sumbermulyo Kapanewon Bambanglipuro dan Puskesmas Bambanglipuro pada Mei lalu. Adapun sasaran atau partisipan dari kegiatan ini adalah perwakilan kader Posyandu Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) di Desa Sumbermulyo Kapanewon Bambanglipuro.  Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat inovasi terkait kebutuhan kader Posbindu PTM di masa pandemi Covid-19.

Pudang mengatakan, pandemi Covid-19 menyebabkan banyak kegiatan Posbindu PTM tidak berjalan dikarenakan berpotensi menyebabkan pengumpulan masa atau kerumunan orang. Peran dan tugas kader di masa pandemi COVID-19 ini menjadi berat sehingga harus ada inovasi yang dilakukan supaya anggota Posbindu PTM dapat mengetahui kondisi kesehatannya.

” Selain itu, Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah suatu penyakit yang memiliki masa inkubasi yang lama dan laten dalam proses penularannya yang mana penyakit ini berkaitan erat dengan gaya hidup tidak sehat. Tingginya prevalensi PTM, mendorong pemerintah untuk membuat beberapa strategi pencegahan, salah satunya dengan pemantauan rutin kesehatan masyarkat yang dilaksanakan melalui Posyandu Pembinaan Terpadu (POSBINDU). Hal ini bertujuan sebagai upaya promotif dan preventif untuk mengetahui faktor-faktor resiko Penyakit Tidak Menular (PTM) yang perlu diketahui dan diwaspadai masyarakat,” jelas Pudang.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan sharing terkait tugas dan peran kader, dilanjutkan dengan Focus Grup Disscussion (FGD) terkait kebutuhan kader di masa pandemi Covid-19. Hasil dari diskusi tersebut menunjukkan bahwa kader membutuhkan pencatatan yang lebih mudah agar ketika mengunjungi masyarakat yang terkena PTM mereka lebih mudah dalam melakukan dokumentasi kunjungan.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan dampak yang baik dan juga disambut positif oleh para kader. dr. Lina selaku penanggung jawab program PTM di Puskesmas Bambanglipuro berharap ada tindak lanjut dari kegiatan pengabdian masyarakat ini. “Saya harap kegiatan ini tidak berhenti sampai di sini saja, tetapi ada tindak lanjutnya,” ucapnya.