Danrem 072/Pamungkas Yogyakarta dan UMY Berikan 3000 Dosis Vaksin untuk Masyarakat Umum

Untuk ketiga kalinya dalam rentang waktu yang berbeda, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menggelar program vaksinasi dengan tagline ‘Ikhtiar Menuju Sehat’, namun khusus kali ini ditujukan kepada masyarakat umum dengan sistem drive-thru di halaman Sportorium Kampus Terpadu UMY pada Senin (23/8). Kampus Muda Mendunia kali ini berkolaborasi dengan Danrem 072/Pamungkas Yogyakarta memberikan 3000 dosis vaksin jenis sinovac kepada masyarakat umum yaitu; mahasiswa UMY, alumni UMY, keluarga pegawai UMY, pegawai PT UMB dan PT AMB UMY, masyarakat umum berdomisili Bantul, serta pelajar SMP-SMA-SMK Muhammadiyah. Para penerima vaksin sebelumnya telah mendaftar melalui laman yang telah dibagikan di media sosial Instagram UMYogya pada Sabtu (21/8).
Komitmen yang UMY lakukan melalui vaksinasi ini tidak lain adalah untuk menyukseskan program vaksinasi nasional. Baik itu berkolaborasi dengan Kepolisian (Polda DIY) sebelumnya, dan kini dengan Tentara Nasional Indonesia (Danrem 072/Pamungkas Yogyakarta). Komandan Korem Danrem 072/Pamungkas Yogyakarta Kol. Inf. Afianto menyampaikan bahwa kegiatan vaksinasi ini merupakan serbuan agar mencapai target 70% penduduk Indonesia sudah divaksin pada bulan September 2021. “Ini merupakan serbuan dan kegiatan percepatan vaksin. Kalau kita bilang serbuan vaksin artinya tidak boleh terhenti, namanya serbuan harus terus dilakukan sampai mencapai target yang telah ditentukan. Hari ini TNI menggelar vaksinasi di sini (UMY), Polri di tempat lain, setiap hari kami melakukan vaksinasi untuk bisa mencapai target,” ujarnya.
Kol. Inf. Afianto menambahkan bahwa setiap provinsi di Indonesia memiliki target untuk memberikan 29.000 dosis vaksin setiap harinya. “Untuk mengejar target itu kita juga harus menggenjot. Jadi vaksin itu ada dua kegiatan yaitu vaksin disuntikkan dan vaksin digenjot, supaya vaksinasi itu dapat tercapai. Maksudnya digenjot adalah silahkan bagi yang belum vaksin mencari lokasi yang mengadakan vaksin atau setiap individu bisa datang langsung ke Korem untuk mendaftar,” tegasnya.

Hal senada diutarakan oleh Rektor UMY Dr. Ir. Gunawan Budiyanto M.P., IPM., bahwa UMY siap menggelar vaksinasi berikutnya tentu dengan bantuan dari TNI maupun Polri untuk dapat memutus rantai penyebaran Covid-19. “Saya sudah sampaikan kepada Kol. Inf. Afianto, apabila antusiasme tinggi dari warga khususnya yang berdomisili Bantul, maka kami siap menambah paket vaksin. Mudah-mudahan gerak cepat dari militer dan kepolisian itu akan bisa menyukseskan gerakan vaksin nasional,” tukasnya.

Kita semua berharap agar pandemi Covid-19 dapat segera berakhir, salah satu caranya yaitu dengan vaksinasi. Tetapi tidak pula melupakan protokol kesehatan, meskipun ketika kita sudah mendapatkan vaksin baik dosis pertama maupun kedua. Jadi, vaksin dan protokol kesehatan merupakan ‘Ikhtiar Menuju Sehat’ yang nyata untuk mengubah pandemi menjadi endemi.

Selain Danrem 072/Pamungkas Yogyakarta, hadir pula Dandim 0729/ Bantul Letkol Inf. Agus Indra Gunawan, Kasi pers Kasrem 072/ PMK Kol. Caj. Yohanes Yudi, Danramil 03 Kasihan, Kapolsek Kasihan, serta kepala Camat/kapanewon Kasihan bapak Slamet Sentosa. (Hbb)