Borong 15 Medali, UKM Karate UMY Juara Umum 3 Student Challenge II

Setelah sebelumnya meraih medali dalam kejuaraan Open E-Karate Championship SBY CUP 2022, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Karate Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali toreh prestasi membanggakan pada kejuaraan Student Challenge II tahun 2022 yang dilaksanakan secara luring di SMK Negeri 2 Pengasih, Kulon Progo pada Minggu (31/07).

Ervina Kusuma Wardani, Ketua UKM Karate UMY saat dihubungi pada Senin (8/8) mengatakan bahwa sepanjang periode 2021/2022, UKM Karate UMY telah mengikuti sekurangnya 5 kejuaraan dengan perolehan sebanyak 30 medali. Sedang kejuaraan terakhir yang diikuti ialah kompetisi Student Challenge II sebagai juara umum 3.

Pada kesempatan itu, Tim Karate UMY yang mengirim sebanyak 13 atlet bertanding pada kelas kumite dan kata dengan memborong sebanyak 15 medali terdiri dari 6 medali emas, 7 perak dan 2 perunggu. “Delegasi yang dikirimkan ada sekitar 13 atlet dengan membawa medali sebanyak 6 emas, 7 perak serta 2 perunggu,” ungkap Ervina yang juga mahasiswa Ilmu Keperawatan UMY.

Raihan medali Tim Karate UMY diperoleh oleh Fahmi Ilmi Rafiqi Zaahidun H (Komunikasi Penyiaran Islam) Juara 2 kelas open kumite senior putra +74kg; Fia Aurella Sasmitha Saputra A.T (Pendidikan Bahasa Arab) Juara 2 kelas festival kata sabuk kuning junior putri; Adila Faiza Setyani (Teknik Sipil) Juara 2 kelas festival kata sabuk coklat putri dan Juara 2 kelas open kata senior putri; Aulia Husnul Khotimah (Vokasi) Juara 1 kelas open kumite bebas junior-senior putri; Muhammad Ridlo (Agribisnis) Juara 3 kelas open kumite senior putra -74kg; Kindana Wira Adani (Teknik Sipil) Juara 2 kelas open kata senior putra; M. Fajar Erlangga (Teknik Mesin) Juara 2 kelas open kumite senior putra -68kg; Wahyu Julyadi Saputra (Manajemen) Juara 1 kelas open kata senior putra; Mario Aditya Putra G.M (Manajemen) Juara 1 kelas open kumite senior putra -74kg; Hammam Aufa Zimaami (Ilmu Ekonomi) Juara 3 kelas open kata senior putra dan Juara 1 kelas open kumite senior putra -68kg.

Selanjutnya, UKM Karate UMY akan mengepakkan sayap kejuaraannya lebih luas lagi. Tidak hanya nasional, melainkan dengan mengikuti kejuaraan bertaraf internasional. “Target dari UKM karate sendiri bisa mengikuti kejuaraan ajang internasional agar lebih maju dan menjadi inspirasi,” tambh Ervina.

Bagi UKM Karate yang rutin melakukan latihan sekurangnya 2 kali dalam seminggu ini, berharap eksistensinya dapat mengharumkan nama UMY dengan capaian medali yang lebih banyak lagi. “Harapan ke depannya semoga UKM Karate UMY semakin maju dan meraih banyak medali untuk membanggakan UMY,” pungkas Ervina. (nsn)