Bentuk Apresiasi Pemerintah, UMY Raih 4 Penghargaan di Anugerah Diktiristek 2023

Anugrah Diktiristek kembali digelar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) tahun ini, dimana malam penganugerahan diselenggarakan pada Rabu malam (13/12). Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sebagai salah satu perguruan tinggi yang masuk ke dalam penilaian berhasil meraih empat penghargaan sekaligus dalam tiga kategori anugrah, yaitu Anugrah Kerja Sama yang terdiri dari Bronze Winner untuk Laporan Kerja Sama Terbaik dan Gold Winner untuk Kerja Sama Internasional Terbaik, Anugrah PDDIKTI yaitu Silver Winner untuk Pendataan Indikator Kinerja Utama (IKU), serta Anugrah Humas yaitu Silver Winner untuk sub kategori Media Sosial.

Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., ASEAN Eng. menyampaikan bahwa capaian ini menjadi suatu kebanggaan bagi UMY, dapat meraih penghargaan atas lebih dari 3000 perguruan tinggi di Indonesia. Ia juga menegaskan bahwa hasil yang telah diraih dapat menjadi modal utama bagi UMY untuk terus mengembangkan sistem manajemen universitas.

“Empat penghargaan yang telah diraih tersebut dapat dijadikan sebagai tolok ukur kinerja universitas selama satu tahun ini, beberapa aspek yang sudah bagus dapat ditingkatkan, dan beberapa yang masih kurang dapat terus dikejar. Sehingga harapannya UMY dapat meraih pencapaian yang lebih maksimal di tahun-tahun berikutnya,” ujar Gunawan saat dihubungi pada Kamis (14/12).

Ia juga berpendapat bahwa penghargaan Anugrah Diktiristek juga merupakan pengakuan dari pemerintah atas kinerja UMY termasuk di bidang kerja sama. Dimana UMY telah melakukan banyak skema interconnection dengan berbagai sektor di luar pendidikan, seperti sektor usaha dan industri maupun sektor pemerintahan.

Anugrah Diktiristek yang berada di bawah Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) Kemendikbudristek menjadi ajang tahunan yang sekaligus untuk memberikan apresiasi atas dukungan dari para pemangku kepentingan di bidang pendidikan tinggi, penelitian dan teknologi dalam mewujudkan transformasi pendidikan tinggi melalui berbagai program dan kebijakan dari Ditjen Diktiristek.

Dengan usia yang masih relatif muda, UMY dipandang oleh Gunawan memiliki modal yang besar untuk terus berkembang termasuk dari capaian penghargaan yang telah diraih. Terkait Anugerah Diktiristek, guru besar di bidang Ilmu Tanah ini juga menargetkan UMY dapat diakui di bidang pembelajaran, kemahasiswaan dan riset.

“Ketiga bidang tersebut yang memang selaras dengan Tri Dharma sering dinilai sebagai motor penggerak dari perguruan tinggi. Dan UMY masih harus meningkatkan kinerjanya di bidang pembelajaran, kemahasiswaan dan riset sebagai bagian dari konsep keunggulan perguruan tinggi yang sudah maju,” imbuhnya.

Gunawan menilai bahwa ini menjadi tantangan ke depannya yang akan dikejar oleh UMY, dengan terus mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki seperti sistem pembelajaran yang terintegrasi yaitu MyKlass, dan di sisi lain UMY pun pernah masuk sepuluh besar perguruan tinggi dengan Sistem Informasi Manajemen Pemeringkatan Kemahasiswaan (SIMKATMAWA) terbaik di tahun 2021. (ID)