Bangga! SSV UMY Raih Medali Emas di Kompetisi Internasional

UKM Paduan Suara Mahasiswa SSV (Sunshine Voice) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) meraih prestasi membanggakan dalam ajang kompetisi internasional Satya Dharma Gita Choir 2023 yang berlangsung di Kota Semarang.

“Rasanya campur aduk, terharu. Terakhir kali kami berkompetisi offline adalah pada tahun 2018 di luar negeri. Sejak itu, kami belum pernah merasakan pengalaman kompetisi langsung, jadi kami sangat terharu dan bahagia bisa membawa medali ini untuk UMY. Kami berharap ini adalah langkah pertama menuju pencapaian yang lebih gemilang di masa mendatang,” ungkap Bintang Siraj Thirafi ketua SSV UMY saat ditemui pada Selasa (12/9) di UMY.

Bintang menjelaskan bahwa Tim paduan suara SSV UMY berhasil memboyong dua medali, yaitu Gold B Medal (Emas) di Kategori Folksong dan Silver A Medal (Perak) di Kategori Mixed dalam kompetisi yang digelar pada 4-9 September 2023 di Universitas Diponegoro (Undip) itu. Selain itu, Kompetisi tersebut mendatangkan juri dari mancanegara, antara lain Josu Elberdin dari Spanyol, Hyonah Song dari Korea Selatan, dan Mark Anthony dari Filipina.

Menurut Bintang, salah satu faktor keberhasilan mereka dalam kompetisi ini adalah karena mereka bernyanyi dengan hati dan lagu yang mereka bawakan tersampaikan dengan baik kepada juri.

“Kami bernyanyi dengan hati, menampilkan yang terbaik semaksimal yang kami bisa dan lagu yang kami nyanyikan dapat tersampaikan kepada juri,” katanya. Lagu-lagu yang dibawakan oleh SSV UMY tersebut yakni kategori Mixed dengan lagu Ego Sum Lux Mundi, Quel Augeulin, Gayatri; dan kategori Folksong dengan lagu Lelo Ledhung (Jawa Tengah), li-ili (Filiphina), Lisoi (Sumatera Utara).

Terakhir, Bintang menargetkan rencana ke depan akan mengikuti kompetisi lagi dengan persiapan yang lebih matang dan berharap agar SSV UMY semakin dikenal di dunia paduan suara di Indonesia.

“Kami berharap teman-teman SSV dapat lebih mempersiapkan diri dan lebih serius dalam kompetisi. Meraih gelar juara memerlukan usaha ekstra. Semoga SSV dapat lebih sering berpartisipasi dalam kompetisi dan terus meningkatkan kualitas mereka, sehingga nama SSV semakin dikenal di dunia paduan suara Indonesia,” harap Bintang. (Mut)