Asrama Mahasiswa UNIRES UMY Sukses Wisuda Tahfidz 183 Residen

Mengawali tahun baru masehi, Asrama Mahasiswa University Residence (UNIRES) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sukses menyelenggarakan wisuda tahfidz bagi para mahasiswanya. Sebanyak 72% atau 183 orang dari total 253 mahasiswa Unires telah menyelesaikan target hafalan Al-Qur’an juz 30 dan menjalani prosesi wisuda pada Jum’at malam (05/01) bertempat di Aula Gedung M Unires Putri UMY. Selain itu juga terdapat beberapa residen yang berhasil menghafal 2 sampai 3 juz dalam waktu 1 semester menjalani program pembinaan di UNIRES UMY.

Pengelola UNIRES UMY, Drs. Muhsin Hariyanto, M. Ag saat dihubungi pada Sabtu (6/1) mengatakan bahwa penyelenggaraan wisuda tahfidz tersebut menjadi prestasi yang mengesankan. “Momentum awal tahun ini menjadi prestasi yang mengesankan dan mencerminkan komitmen UNIRES UMY dalam mendukung pengembangan akademis dan keagamaan para mahasiswanya,” ujarnya.

Muhsin juga menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya kepada pihak kampus dalam membersamai dan mendukung program-program UNIRES. “Program UNIRES UMY ini bukan hanya program tahfidz, tapi juga banyak program-program yang lain. Dari banyaknya program-program UNIRES tersebut, saya pribadi sebagai pengelola UNIRES UMY mengucapkan banyak terima kasih kepada pihak kampus dan Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan, Alumni dan AIK bapak Faris Al-Fadhat atas semua dukungan dan kebersamaannya dalam program-program kami selama ini. Semoga ke depannya UNIRES ini bisa menjadi lebih baik dan bermanfaat bagi umat,” ungkap Muhsin.

Sementara itu, Kepala Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam (LPPI) UMY, Muhammad Khaeruddin Hamsin, Lc., LL.M., Ph.D dalam sambutannya berpesan kepada mahasiswa UMY yang sudah berhasil diwisuda tahfidz di UNIRES, agar tidak menganggap remeh hafalan juz 30 yang sudah mereka miliki. “Kita selalu bangga dengan keberadaan UNIRES. Kemudian Juz 30 yang sudah kalian hafalkan ini, jangan sampai dianggap remeh. Karena nantinya ini yang akan menjadi landasan dan modal utama kalian dalam menjalankan aktivitas keseharian dan bermasyarakat,” jelas Hamsin.

Lebih lanjut Hamsin mengucapkan selamat kepada para wisudawan dan wisudawati tahfidz UNIRES UMY dan menyarankan hafalan mereka untuk diperlihara dengan baik. “Selamat atas wisuda tahfidz yang sudah dilakukan. Tolong dijaga dan dipelihara baik-baik hafalannya, karena saya tahu itu tidak mudah mempertahakan hafalan,” imbuh Hamsin.

Wisuda tahfidz residen UNIRES UMY yang dihadiri oleh Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan, Alumni dan AIK Faris Al-Fadhat, M.A., Ph. D ini, juga mewisuda mahasiswa UMY yang merupakan penerima beasiswa hafidz al-Qur’an UMY. Prosesi wisuda tahfidz ini juga dikakukan secara terpisah antara residen putra dan putri yang kemudian dilanjutkan dengan launching logo milad UNIRES ke-16 dan pemberian penghargaan kepada residen terbaik, Usroh (kelompok) terbaik dan residen-residen yang menjuarai kompetisi internal Unires. (Ndrex)