Apresiasi Kiprah Alumni, UMY Kembali Beri Penghargaan Lewat Alumni Award 2023

Dalam rangka memberikan penghargaan kepada alumni yang telah berkiprah dan berkontribusi pada bidangnya masing-masing di kehidupan masyarakat, bangsa dan negara, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menggelar agenda tahunan, Alumni Award 2023 di Lantai Dasar Masjid K.H Ahmad Dahlan UMY, Jumat malam (16/2).

Dengan mengusung tema “Balinese Briliance”, Alumni Award tahun ini merupakan gelaran yang keenam sejak pertama kali dimulai tahun 2018. Kepala Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA) UMY Dr. apt. Rifki Febriansah, S.Farm., M.Sc. mengatakan dalam sambutannya bahwa tema ini diharapkan dapat mengingatkan para alumni UMY untuk kembali ke Yogyakarta. Selain itu, tema ini juga menunjukkan bahwa UMY selalu melestarikan seluruh kebudayaan yang ada di Indonesia.

“Temanya Bali. Bali wae neng Jogja. Harapannya mengingatkan alumni untuk kembali ke kampus tercinta dan bahwa UMY selalu melestarikan semua budaya di Indonesia,” katanya.

Rifki mengungkapka bahwa proses pemilihan penerima anugerah Alumni Award dari tahun ke tahun semakin ketat dan semakin kompetitif.

“Di tahun 2023 hingga tahun ini saja kami perlu rapat tim juri beberapa kali sehingga dapat menentukan siapa saja yang berhak menerima penghargaan Alumni Award tahun 2023,” tuturnya.

Lebih lanjut, Rifki berharap dengan adanya penghargaan ini dapat memberikan rasa bangga bagi para alumni sekaligus juga berharap semoga pemberian Alumni Award ini dapat menumbuhkan rasa kekeluargaan yang kuat antara seluruh alumni dengan kampus UMY.

“Ada satu penerima anugerah Alumni Award yang berkenan memberikan sebagian rezekinya untuk beasiswa mahasiswa UMY sebesar 100 juta bagi para mahasiswa. ini menunjukkan bahwa alumni kita ini ada rasa keterikatan yang kuat kepada kampus tercinta,” imbuhnya.

Sementara itu, Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., ASEAN Eng., menyambut baik para alumni UMY yang telah datang dari berbagai daerah untuk menerima penghargaan Alumni Award 2023. Ia menyebut, UMY dari tahun ke tahun telah mengalami banyak perubahan yang bisa disaksikan juga oleh para alumni.

“Selamat datang, Bali wae neng Jogja, jadi apapun tema tapi pulangnya tetap ke Jogja. Selamat datang di kampus kita yang selalu mengalami perubahan,” tegas Gunawan.

Tak lupa, ia pun mengucapkan selamat kepada 9 penerima penghargaan dalam Alumni Award. Berikut ini para penerima penghargaan Alumni Award tahun 2023 yang terdiri dari dua kategori. Yaitu Alumni Achievement Award (AAA) yang diraih oleh Muhammad Febri Aryono, M.Pd. Alumni Fakultas Agama Islam tahun 2002. Anshari Dimyati, S.H., M.H. alumni Fakultas Hukum tahun 2009. Iqbal Shoffan Shofwan, S.IP, M.Si. alumni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik tahun 2003. drg. Abu Bakar, M.Med.Ed, Ph.D. alumnus Kedokteran Gigi 2011. dr. Erna Yulianti alumnus Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan tahun 2000. Prof. Dr. Eries Dyah Mustikarini, SP, M.Si. alumni Fakultas Pertanian tahun 2001. Faruq Assegaf, S.T. alumni Fakultas tahun 2000. Prof. Dr. Idi Warsah, S.Pd.I.,M.Pd.I. alumnus Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam tahun 2013. Dan kategori Outstanding Alumni Award (OAA) yang diraih oleh Prof. Dra. Hj. Siti Syamsiyatun, M.A., Ph.D. alumni Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta tahun 1991. (Mut)