4 Dosen UMY Terima SK Guru Besar

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menerima 4 Surat Keputusan (SK) Guru besar yang diserahkan langsung secara seremonial oleh Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah V Yogyakarta pada Rabu (7/6) di Lobbi Rektor Gedung AR Fakhruddin A UMY.

Kepala LLDikti wilayah V Prof. drh. Aris Junaedi, Ph.D dalam sambutannya memberikan apresiasi dan ucapan selamat kepada 4 Guru besar UMY yang telah mendapatkan SK.

“Pada hari ini kita dapat menyerahkan langsung 4 SK guru besar. Atas nama pribadi dan selaku kepala Lembaga layanan Pendidikan Tinggi wilayah V kami mengucapkan selamat dan apresiasi atas pengukuhan ataupun terbitnya SK dan penyerahan SK jabatan akademik tertinggi yaitu Guru besar bagi 4 dosen UMY,” ujar Aris.

Keempat Guru besar yang mendapatkan SK tersebut atas nama Prof. dr. Suryo Pratolo S.E., M.Si, Akt, CA., CGAA sebagai Guru Besar bidang ilmu akuntansi, Prof.Dr. Akif Khilmiyah, M.Ag sebagai Guru besar bidang ilmu evaluasi pendidikan, Prof. Ali Muhammad, S.IP., M.A., Ph.D sebagai Guru besar bidang Ilmu Politik internasional dan Prof. Dr. Ulung Pribadi, M.Si, Guru besar bidang Ilmu Administrasi Negara/Publik.

Menurut Aris, keberhasilan 4 dosen UMY dalam mencapai tingkat jabatan fungsional tertinggi dan menyandang guru besar tersebut menambah kuota guru besar di UMY, sehingga saat ini UMY memiliki 22 guru besar. Ia juga menganggap bahwa pencapaian besar tersebut merupakan suatu keberkahan bagi UMY yang terus senantiasa berkomitmen meningkatkan kualitasnya.

“Semoga dengan bertambahnya guru besar baru ini semakin menambah motivasi civitas academica di UMY untuk berkarya serta memperkuat UMY menuju visi menjadi universitas yang unggul dalam bidang lmu pengetahuan, teknologi dengan berlandaskan nilai-nilai Islam untuk kemaslahatan ummat,” harapnya.

LLDikti Wilayah V pun telah mencatat 75 dosen UMY dengan jabatan fungsional lector kepala dan latar belakang di bidang doctor. LLDikti Wilayah V pun mendorong agar 75 dosen tersebut dapat segera memproses pengajuan sebagai Guru besar.

“Pencapaian guru besar ini adalah cita-cita ataupun tujuan dari para dosen tetapi menjadi professor yang baik adalah satu pencapaian tersendiri. Yang memiliki tanggung jawab besar karena produktifitasnya dalam membimbing, menguji, meneliti, menulis buku, menulis karya-karya lain serta harus menjalankan tugas khusus yaitu publikasi internasional. Hal ini tentu saja akan menjadi pekerjaan rutin bagi seorang guru besar atau professor. Harapan kami semua guru besar akan semakin produktif dan semuanya akan menjadi good professor,” tambahnya.

Sementara itu, Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budianto juga menyampaikan rasa terima kasihnya atas keberhasilan dan kerja professor yang mendapatkan SK Guru besar.

“Saya ucapkan terima kasih kepada semuanya. Ini momentum keberhasilan dari seluruh elemen. Ini adalah kerja keras dari bapak ibu, yang tidak kenal mengeluh. Artinya tantangan yang diberikan dijawab dengan kerja nyata. Terima kasih, mudah-mudahan hanya Allah yang dapat membalas budi baik ini untuk selalu memajukan universitas yang kita cintai,” tutupnya.