2 Mahasiswa UMY Inisiasi HIPMI PT UMY

Mahasiswa Teknik Sipil, Ghiffary Achmad Ardana dan mahasiswa Teknik Elektro, Alif Fatullah Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menginisiasi berdirinya Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Perguruan Tinggi (PT) UMY. Tak hanya itu, kedua mahasiswa ini juga dilantik menjadi ketua dan wakil ketua HIPMI PT UMY pada Rabu (14/9) di Pendopo Parasamya, Kantor Bupati Bantul.

HIPMI PT sendiri merupakan wadah bagi mahasiswa-mahasiswi yang bertujuan untuk mentoring dan sharing seputar kegiatan wirausaha. HIPMI PT merupakan salah satu himpunan pengusaha muda se-Indonesia di bawah naungan BPC (Badan Pengurus Cabang) HIPMI. Selain menjadi mahasiswa UMY, Ghiffary dan Alif juga aktif terjun di dunia kewirausahaan, Ghiffary Achmad Ardana sendiri merupakan owner Tengkleng Ndas Sor Duren sedangkan Alif Fatullah adalah CEO Wesclic Indonesia.

Menurut Ghiffary, ia menganggap jika di UMY jiwa kewirausahaan mahasiswa belum terwadahi secara maksimal. “Saya dan teman saya melihat dimana belum terwadahinya dengan maksimal minat wirausaha mahasiswa di lingkup Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Hal ini menjadikan kami berinisiatif untuk membawa Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) untuk mahasiswa UMY,” ucap Ghiffary saat dihubungi pada Jum’at (16/9).

Ia juga menyampaikan dengan optimis jika kehadiran HIPMI di UMY bisa membawa dampak yang baik. “Melihat track record HIPMI yang bagus dengan stakeholder yang kuat, kami optimis hal ini akan membawa dampak baik untuk ekosistem wirausaha mahasiswa di lingkup UMY hingga bisa bersaing di kancah nasional maupun internasional,” terangnya.

Lebih Lanjut, Ghiffary juga menyampaikan bahwa HIPMI PT UMY hadir untuk menciptakan pengusaha muda yang akan menjadi aktor-aktor pencipta lapangan kerja di masa yang akan datang. Ghiffary juga berkomitmen untuk mengembangkan ekosistem kewirausahaan di lingkungan UMY dan juga turut mewujudkan pertumbuhan UMKM di Bantul.

“HIPMI PT UMY siap bersinergi dengan stakeholder kampus terkait untuk mengembangkan ekosistem wirausaha di lingkup kampus UMY. Kami juga akan turut mendukung program-program yang diadakan oleh BPC HIPMI Bantul demi terciptanya sinergi pengusaha muda untuk mewujudkan pertumbuhan UMKM Bantul dalam rangka menuju kesejateraan masyarakat Bantul,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Bantul, Joko Purnomo saat pelantikan Ketua dan Wakil Ketua HIPMI PT UMY pada Rabu lalu (14/9) berharap HIPMI mampu menciptakan usaha baru di Bantul. “Saya berharap HIPMI dapat menjadi motor penggerak mendorong terciptanya usaha-usaha baru di Kabupaten Bantul. Pemerintah Bantul telah berupaya dengan memberikan kemudahan perizinan, kasen permodalan, dan dukungan demi tumbuhnya ekonomi di kabupaten Bantul,” ucapnya.

Sebelum resmi dilantik, Ghiffary Achmad Ardana dan Alif Fatullah mengajukan permohonan pendirian dengan BPC HIPMI Bantul pada Senin (22/8), serta mengkomunikasikan hal tersebut dengan pihak UMY sehingga terbentuklah HIPMI PT UMY dengan 28 Pengurus Harian, kemudian diadakan Musyawarah pendirian HIPMI PT UMY pada Selasa (29/8) di Kopiku Sleman. Selain itu, HIPMI PT UMY ini juga menjadi HIPMI PT pertama di Bantul. (RM)