14 Universitas dari 4 Negara Ikuti Kompetisi Hero HIMIE UMY

Sebanyak 14 universitas dari 4 negara berpartisipasi dalam Kompetisi HIMIE Economics Research and Olympiad (HERO) 2023. Kompetisi yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Ekonomi (HIMIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) ini merupakan kegiatan tahunan yang sudah terselenggara sebanyak 11 kali.

11th HERO 2023 ini telah berlangsung pada 8 hingga 9 Juni yang lalu dengan mengangkat tema kompetisi “Peningkatan Ketahanan Ekonomi Di Era 4.0 Untuk Mewujudkan Sustainable Development Goals 2030”. Menurut Nanda Fikri Fathoni selaku Ketua Panitia, acara tersebut bertujuan untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa melalui lomba Call for Papers, Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional, dan Kompetisi Debat Nasional.

“Ada 122 peserta yang terbagi ke dalam 18 tim lomba LKTI Nasional, 18 tim lomba Call for Papers, dan 7 Tim kompetisi Debat Nasional,” ungkap Fikri.

Fikri juga menyebut bahwa pada kategori LKTI dan Debat Nasional diikuti oleh beberapa universitas di Indonesia. “Mereka berasal dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Indonesia, Universitas Padjajaran, Universitas Sebelas Maret, Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Pancabudi Medan, STEI Ciputra Makassar, Universitas Jember, dan Universitas Garut,” jelasnya.

Selain itu, perlombaan Call for Papers diikuti oleh beberapa universitas dari tiga negara, yakni Malaysia, Turki, dan Fillipina, di antaranya Universitas Malaysia Terengganu, Universitas Utara Malaysia, KTO Karatay University Turki, Universitas Sultan Azlan Shah, dan Iligan Institute of Technology.

“Dengan adanya ajang bergengsi ini, tentunya bukan hanya prestasi akademis saja yang menjadi pencapaian peserta, tetapi juga pengalaman dan tambahan relasi,” imbuh Fikri.