UMY Menuju Research Excellence University di Tahun Ajaran 2020/2021

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan Rapat Kerja Tahunan (RKT) yang diadakan pada hari Kamis (27/8) di Gedung AR Fakhrudin A lantai 5 dengan mengusung tema “Penguatan Sumber Daya dan Kelembagaan Riset Menuju Research Excellence University”.

Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Dr. Gunawan Budiyanto,MP.,IPM pada pemaparannya menyampaikan beberapa capaian yang sudah ditempuh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan memaparkan target kedepan universitas menuju research excellence university. “Pada tahun 2019-2020 ini capaian yang sudah dilakukan universitas diantaranya terdapat 27 program studi yang memiliki akreditasi A, 13 program studi yang memiliki akreditasi B, dan hanya satu program studi yang memiliki akreditasi C. Capaian-capaian ini satu-satunya yang dimiliki UMY diantara Perguruan Tinggi Muhammadiyah lainnya,” paparnya.

Selanjutnya Gunawan juga menyampaikan beberapa capaian universitas, diantaranya UMY termasuk universitas terbaik kedua di Indonesia versi 4ICU Rank, dalam capaian riset adanya peningkatan jumlah jurnal terindeks scopus sebanyak 746, presentase jumlah dosen bergelar doktor mencapai 34,4 persen.”Capaian selanjutnya UMY berada di kluster 2 peringkat 35 perguruan tinggi nasional dan peringkat 1 dari 12 Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah,” jelasnya.

Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Internasional, Prof. Dr. Achmad Nurmandi,M.Sc menambahkan bahwa pada capaian-capaian yang sudah dipaparkan harus lebih ditingkatkan lagi sesuai dengan rencana strategis menuju reseach excellence university. “Beberapa catatan yang harus dilakukan untuk para dosen agar lebih produktif lagi dalam menulis karya ilmiah yang terindeks scopus, sehingga targetnya kedepan bisa meningkatkan jumlah sitasi jurnal ilmiah, jumlah penelitian dosen yang berkolaborasi dengan institusi dalam negeri meningkat, meningkatkan jumlah dosen yang bergelar doktor, dan tingkatkan lagi prestasi regional,” tambahnya.

Dari hasil RKT sesuai dengan kebijakan strategis tahun 2020-2025,yaitu research excellence university maka rencana kedepan universitas untuk meningkatkan kluster riset unggulan dan fokus dosen peneliti, melanjutkan pembangunan fisik dan pengelolaan research innovation center, serta penguatan kelembagaan riset di ruang lingkup universitas.(Sofia)