UMY Jadi Salah Satu PTM yang Dukung Kampanye #SawitBaik

Universitas Muhammdiyah Yogyakarta (UMY) sebagai Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) turut hadir dalam kegiatan Forum Group Discussion (GFD) untuk mendukung kampanye #SawitBaik. Acara ini merupakan inisiasi dari Yayasan Pusat Pentaheliks Ilmuwan Pertanian Indonesia (YPPIP) di bawah Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Ilmu Pertanian Indonesia (APTS-IPI) bekerja sama dengan Daya Mitra Bersama (DMD) Global dan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS).

Kegiatan yang bertemakan “Pembentukan Sikap Positif Masyarakat Indonesia terhadap Industri Kelapa Sawit melalui Sistem Pendidikan yang Berkelanjutan” ini berlangsung pada Kamis (2/11) di Swissbell Hotel Bogor Jawa Barat.

Menurut data Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Indonesia adalah produsen minyak kelapa sawit terbesar di dunia. Komoditas ini bukan sekadar bahan ekspor biasa, tetapi sebuah tulang punggung ekonomi negara ini. Sentra produksi sawit Indonesia ini tersebar di 10 Wilayah yang ada di Indonesia yaitu Sumatera dan Kalimantan seperti Aceh, Sumatera Utara, Riau, Sumatera Barat, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Selatan.

Ketua Umum YPPIP Dr. Ir. Paristiyanti Nurwardani, M.P. selaku Dewan Pakar Majelis (DPM) Diktilitbang Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah yang juga ketua pelaksana FGD dalam sambutanya menyatakan bahwa peranan tenaga pendidik sangat penting dalam menanamkan sikap positif terhadap sawit sejak dini. “Sebagai tenaga pendidik sangat penting untuk menanamkan sikap positif dalam diri terhadap sawit sedari dini,” ujar Paristiyanti.

Acara kampanye #SawitBaik ini juga dihadiri oleh Ir. Indira Prabasari, M.P., Ph.D. Dekan Fakultas Pertanian (FP) UMY sebagai pembahas dalam FGD dan juga sebagai Ketua Harian Pimpinan Pusat APTS-IPI. Indira menyampaikan banyaknya manfaat sawit bagi kehidupan. “Begitu kayanya manfaat sawit bagi kebutuhan pangan, kesehatan, dan berbagai industry,” ungkap Indira saat dihubungi oleh Humas UMY pada Rabu (8/11).

Lebih lanjut Indira menambahkan usulannya dalam mendukung penuh pembentukan sikap positif terhadap sawit dengan mengkampanyekan tagline #SawitBaik dan membuat program kompetisi video kreatif untuk upaya edukasi. “Dalam mendukung penuh pembentukan sikap positif terhadap sawit, mari kita gunakan #SawitBaik dalam mengkampanyekan sikap positif terhadap sawit dan mengadakan program kompetisi atau lomba video kreatif bagi kalangan Sekolah Lanjut Tingkat Atas (SLTA) dan mahasiswa untuk kampanye #SawitBaik berkelanjutan,” pungkas Indira. (Ndrex)