UMY – CMU Kolaborasi Aktifitas Akademik

Bagi sebuah universitas, menjalin kerja sama dengan berbagai pihak merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk dilakukan. Kerja sama yang terjalin dengan baik akan memberikan dampak positif dan manfaat bagi pihak-pihak yang bekerja sama. Salah satunya seperti kerja sama yang baru saja dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dan Central Mindanao University (CMU) Filipina.

Pada Kamis (14/9) lalu, UMY dan CMU menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) yang berlangsung di Central Mindanao University, Filipina. MoU tersebut memuat kerja sama dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat.

Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc., selaku Wakil Rektor V Bidang Kerja Sama dan Internasional UMY mewakili pihak UMY dalam penandatangan tersebut. Adapun perwakilan pihak CMU ditandatangani langsung oleh Presiden CMU, Dr. Rolito G. Eballe. Kedua belah pihak sangat menyambut dengan baik atas terjalinnya kerja sama tersebut dan menantikan lahirnya program-program inovatif di masa yang mendatang.

Nurmandi menjelaskan, bahwa melalui kerja sama tersebut, UMY ingin mendorong segala aktifitas akademik yang akan melibatkan kedua universitas. “Adapun aktifitas akademik yang akan dilakukan mencakup kolaborasi akademik dan penelitian seperti joint-research, student and faculty mobility, publikasi, benchmarking, serta aktivitas potensial lainnya yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing,” jelasnya.

Nurmandi juga menambahkan, pada prinsipnya kerjasama tersebut untuk memayungi semua fakultas. “Akan tetapi kami juga mendorong agar kerjasama ini juga terjalin di tingkat Pascasarjana. Khususnya di program studi Magister Ilmu Pemerintahan UMY dan Department of Social Sciences CMU. Kami harap kerjasama antar keduanya juga dapat dimaksimalkan dan memanfaatkan kesemapatan yang ada dalam kerjasama tersebut dengan baik,” imbuh guru besar UMY bidang Ilmu Pemerintahan ini lagi.