UMY Bantu Sekolah Kembangkan Pembelajaran Daring Kala Pandemi

Kondisi pandemi Covid-19 telah mengakibatkan banyak sekolah harus bersiasat untuk mengembangkan pembelajaran daring. Kondisi serupa dialami oleh Sekolah Dasar Muhammadiyah Kalangan, Banguntapan, Bantul. Menghadapi kondisi demikian, sekolah mengembangkan pembelajaran multimedia. Untuk mendukung pengembangan pembelajaran ini, tim pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) memberikan bantuan paket pembelajaran multimedia daring kepada SD Muhammadiyah Kalangan pada hari Jum’at (22/5). Bantuan yang diberikan berupa paket video pembelajaran dan peralatan multimedia, yang ditujukan untuk menunjang pembelajaran daring dan multimedia di sekolah. Tim pengabdian UMY yang diketuai Budi Dwi Arifianto dengan anggota Fajar Junaedi ini telah menjalankan program pengabdian selama tiga bulan.

Kepala sekolah SD Muhammadiyah Kalangan, Andi Budi Rahmawanto menyatakan bahwa bantuan dari UMY sangat membantu proses pembelajaran di sekolah. “Program pengabdian UMY di sekolah kami sangat berguna dalam pembelajaran online serta multimedia di sekolah,” terangnya. Andi menambahkan bahwa video pembelajaran yang dibuat telah dimanfaatkan untuk pembelajaran daring dengan diunggah di akun YouTube resmi sekolah. “SD Muhammadiyah Kalangan kami proyeksikan menjadi sekolah unggulan dan menyenangkan dengan didukung konten pembelajaran multimedia, ” paparnya.

Ketua Tim Pengabdian UMY, Budi Dwi Arifianto menyatakan bahwa program pengabdian sudah dilakukan sejak bulan Februari. “Program pengabdian masyarakat ini sudah kami mulai sejak bulan Februari. Di tengah-tengah pelaksanaan program, terjadi pandemi Covid-19 sehingga kami memodifikasi program pengabdian agar sesuai dengan kebutuhan sekolah,” jelas Dosen Ilmu Komunikasi UMY.

Budi juga menambahkan bahwa video pembelajaran yang diserahkan adalah video yang diproduksi di Laboratorium Ilmu Komunikasi UMY dengan talent para guru dari SD Muhammadiyah Kalangan. “Program pengabdian yang bertema pembuatan media pembelajaran multimedia untuk sekolah dasar ini merupakan rangkaian pengabdian skema persyarikatan yang dijalankan dengan bantuan UMY melalui Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M),” tutupnya. (Sofia)