UMY Bangun Gedung Sekolah Vokasi

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) terus melakukan pengembangan infrastuktur guna menunjang kelangsungan kegiatan akademik. Terbaru, UMY juga baru saja memulai pembangunan gedung Sekolah Vokasi pada Jumat (15/04) di komplek asrama mahasiswa UMY. Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM. ASEAN Eng. Dalam sambutannya menegaskan jika pembangunan ini sudah melalui diskusi yang panjang.

“Perlu diketahui oleh bapak ibu sekalian, bahwa pembangunan gedung sekolah vokasi ini sudah melalui diskusi yang panjang. Banyak yang menjadi pertimbangan dan juga perhitungan, Atas izin Allah, Alhamdulillah hari ini bisa terlaksana pembangunannya,” jelasnya.

Gunawan juga mengungkapkan jika dalam pembangunannya, gedung ini melibatkan tenaga ahli dan tim internal UMY. “UMY ini mempunyai potensi yang luar biasa, memiliki banyak sumber daya manusia yang berkompeten. Banyak pembangunan infrastruktur yang melibatkan tenaga ahli dari UMY itu sendiri salah satunya adalah gedung ini. Saya percaya bahwa potensi internal kita jika diorganisasikan ini akan menjadi tim yang sangat luar biasa, hal ini karena kita semua berkomitmen untuk membangun rumah sendiri,” lanjut Gunawan.

Senada dengan Gunawan, Ketua Tim Swakelola pembangunan gedung Sekolah Vokasi. Prof. Dr. Ir. Sukamta, S.T., M.T., IPM membenarkan jika pembangunan gedung ini dikerjakaan oleh tim internal.

“Pembangunan ini tidak melibatkan pihak ketiga atau kontraktor. Tetapi pembangunan ini dikerjakan dengan membentuk tim swakelola internasl yang melibatkan staff ahli dari internal kita sendiri, baik arsitek Sipil, Mesin, Elektrikal dan juga akuntan serta tenaga lainnya. Menariknya pembangunan ini juga melibatkan 11 tenaga ahli yang merupakan alumni UMY serta mahasiswa kita sendiri,” papar Sukamta.

Sukamta juga menegaskan jika keterlibatan mahasiswa ini juga sangat bermanfaat bagi pengembangan skillnya di lapangan kerja. “Ke depannya kita perlu mendorong keterlibatan mahasiswa dalam proyek UMY sebagai salah satu kegiatan bagi mereka untuk melatih skill di lapangan. Jadi mereka merasakan langsung bagaimana praktiknya . Melibatkan mahasiswa dalam projek yang sedang dibangun oleh UMY ini sangat bagus bagi pengembangan komptensi mahasiswa, khususnya yang berkaitan dengan projek ,” tandasnya.

Dalam laporan singkatnya, Sukamta menyebutkan jika nilai pembangunan gedung ini hampir 20 Milyar. “Total biaya pembangunan gedung ini sendiri hampir 20 Milyar. Gedung ini memiliki 6 lantai, yang di dalamnya terdiri dari ruang perkuliahan, lab praktikum dan juga ruang lainnya sesuai kebutuhan kegiatan akademik. Adapun luas total dari gedung ini adalah 8367 meter persegi,” terangnya.

Lebih lanjut, Sukamta juga menjelaskan progress pembangunan gedung Sekolah Vokasi ini. “Progres keseluruhan pembangunan ini adalah 3%, sedangkan untuk progress bore pile sendiri sudah 86 persen sejauh ini dan ditagertkan sebelum libur seluruh proses penanaman pondasi sudah selesai semua. Adapun dalam perencanaannya, gedung ini ditargetkan rampung dalam kurun waktu 8 bulan,” tutup Sukamta. (RM)