Tinjauan Bantuan Pendanaan Penelitian MBKM, LRI UMY Komitmen Berikan Kontribusi Untuk Masyarakat

Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi Kementerian Pendidikan,Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Ditjen Dikti Kemendikbudristek RI) lakukan  tinjauan pelaksanaan bantuan pendanaan program penelitian, kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan pengabdian masyarakat berbasis hasil penelitian yang dilakukan oleh para dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).  Kegiatan  ini dilaksanakan pada Jumat (14/01) di ruang sidang utama gedung Ar. Fakhrudin A UMY.

Kepala Lembaga Riset dan Inovasi (LRI) UMY, Prof. Dr. Dyah Mutiarin, M.Si. mengatakan bahwa peninjauan ini dilakukan sebagai bentuk pertanggung jawaban UMY atas kepercayaan yang diberikan oleh Dikti. “Setelah penelitian yang telah kami lakukan ini selesai, maka ada laporan pertanggung jawabannya, yang dalam hal ini ditinjau oleh Dikti selaku lembaga yang mensupport penelitian kami,” ujar Guru Besar Ilmu Pemerintahan UMY.

Dyah juga menyebutkan bahwa dalam pelaksanaan penelitian ini, setidaknya ada 4 kluster penellitian yang dilakukan. “Pada  penelitian ini terdapat 4 kluster penelitian yaitu di bidang pemerintahan, bidang ekonomi, bidang kesehatan dan bidang pertanian. kemudian,  setelah kami diskusikan lebih lanjut, tersaring dalam dalam program ini ada 3 penelitian dan 4 pengabdian masyarakat” terangnya.

LRI sebagai wadah riset di UMY cukup selektif dalam memilih dosen yang diberikan tanggung jawab dalam melakukan penelitian. “LRI sebagai wada riset yang ada di UMY tidak sembarangan dalam memilih dosen yang akan melakukan penelitian ini, jadi banyak aspek yang kami perhatikan, kami mau orang yang terlibat dalam penelitian ini adalah orang yang memiliki keahlian di bidangnya,”tambahnya.

Dia juga mengatakan perlu ada penguatan terkait program MBKM yang ada di UMY, sehingga dalam pelaksanaannya dapat memberikan luaran yang maksimal. Ia berharap dengan adanya peninjauan hasil penelitian ini, masyarakat benar benar merasakan manfaatnya. “Dengan adanya peninjauan penelitian ini saya berharap masyarakat mampu merasakan manfaat penelitian yang dilakukan UMY, kami memberikan kontribusi untuk masyarakat dan semoga kedepannya penelitian kami selalu didukung,” tutupnya. (RM)