Tingkatkan Kualitas Publikasi, Magister Keperawatan UMY Gelar Pelatihan Comprehensive Systematic Review

Publikasi merupakan hal yang penting bagi seorang akademisi dalam rangka membangun reputasi dan juga relasi internasional. Berkenaan dengan hal tersebut, Prodi Magister Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengadakan Comprehensive Systematic Review bersama dengan Dr. Richard Wiechula, dosen senior di Adelaide Nursing School, Australia.

Program pelatihan yang diikuti oleh sejumlah dosen dari Prodi Magister Keperawatan dan beberapa rumpun ilmu kesehatan lainnya ini akan berlangsung selama empat hari mulai Senin (17/2) sampai Kamis (20/2). Program pelatihan dibuka dengan sambutan dari Kepala Prodi Magister Keperawatan, Fitri Arofiati, S.Kep., Ns., MAN., Ph.D. Dalam sambutannya, ia mengungkapkan tujuan diadakannya program pelatihan ini adalah untuk semakin meningkatkan jumlah dan juga kualitas dari publikasi para akademisi. Selain itu, ia juga berharap bahwa setelah pelatihan ini, para dosen menjadi lebih aktif dalam melakukan publikasi.

Systematic Review merupakan salah satu metode untuk melakukan penelitian sebelum publikasi. Menurut Dr. Richard Wiechula, Systematic Review merupakan salah satu metode yang penting untuk diketahui oleh para akademisi. “Systematic Review penting karena dapat memberikan bukti yang terbaik dalam melakukan penelitian. Tidak hanya itu, para akademisi juga dapat meningkatkan skill mereka dalam hal penelitian,” ungkapnya.

Selain itu, Dr. Richard juga mengutarakan harapannya bahwa setelah adanya pelatihan ini para peserta yang sudah memiliki antuasias tinggi ini dapat mempersiapkan diri untuk melakukan publikasi atau bahkan mengikuti project penelitian bersama dirinya. (ays)