Program Studi Teknik Elektro UMY Berhasil Mendapat Akreditasi “A”

Program Studi Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Prodi TE UMY) berhasil mendapatkan akreditasi “A” di tahun 2020. Keputusan ini dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melalui Surat Keputusan (SK) BAN-PT No. 4562/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2020, Selasa (11/08). SK tersebut berlaku mulai 11 Agustus 2020 sampai dengan 11 Agustus 2025. Berdasarkan informasi dari Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) BAN PT, prodi TE UMY mendapatkan skor 363 sehingga layak mendapatkan “A”, sebuah kenaikan yang signifikan karena di tahun sebelumnya mendapat skor 306 dengan akreditasi “B”. Akreditasi ini juga menjadikan prodi TE UMY sebagai satu-satunya program studi Teknik Elektro yang terakreditasi A di Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) se Indonesia.

Ketua Prodi Teknik Elektro UMY, Dr. Ir. Ramadoni Syahputra, ST., MT. Menjelaskan bahwa ada tiga komponen yang dinilai dalam akreditasi ini, yaitu borang akreditasi prodi (buku 3A), borang akreditasi fakultas (buku 3B), dan evaluasi diri prodi. Dari ketiga komponen tersebut, bobot tertinggi adalah penilaian pada borang akreditasi prodi yaitu sebesar 75 persen, sedangkan 25 persen lainnya dari penilaian borang akreditasi fakultas dan evaluasi diri prodi. “Adapun komponen penilaian tersebut, ada 7 aspek yang dipertimbangkan yaitu visi, misi, tujuan, sasaran, serta strategi pencapaian; tata pamong dan kepemimpinan; sistem pengelolaan dan penjaminan mutu; kemahasiswaan dan lulusan; sumber daya manusia, kurikulum, pembelajaran dan suasana akademik; pembiayaan, prasarana, sarana, dan sistem informasi; serta Penelitian, pelayanan/pengabdian kepada masyarakat, dan kerjasama,” jelas Ramadoni, saat dihubungi pada Kamis (13/8).

Salah satu kriteria penilaian yakni kemahasiswaan dan lulusan, yang artinya mahasiswa dan dosen memiliki peran yang penting dalam pelaksanaan akreditasi. ”Penilaian akreditasi prodi ini dilakukan secara komprehensif yang meliputi kegiatan dan prestasi tri dharma perguruan tinggi oleh dosen serta kegiatan dan prestasi mahasiswa selama 3 tahun terakhir. Dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, dan alumni seluruhnya berperan aktif dalam menyukseskan akreditasi prodi ini. Alhamdulillah berkat rahmat Allah SWT yang didukung keinginan luhur civitas akademika prodi melalui kebersamaan dan kerja keras, akhirnya Teknik Elektro UMY meraih akreditasi A,” tutur Ramadoni.

Adapun beberapa prestasi dari mahasiswa, dosen, maupun alumni TE yang turut menjadi kriteria penilaian akreditasi yakni, Prestasi internasional dosen di antaranya keberhasilan mendapatkan hibah riset kolaborasi internasional, publikasi di jurnal internasional bereputasi, serta reviewer dan editor jurnal internasional bereputasi. Prestasi nasional dosen TE di antaranya peraih Peringkat 3 Nasional penghargaan Sinta Awards 2018 kategori Dosen PTS, juara 2 nasional penelitian transportasi, peraih hibah-hibah penelitian kompetitif nasional dan pengabdian masyarakat multi tahun dari Kemenristekdikti. Bahkan dosen TE UMY selama 2 tahun berturut-turut (2015-2016) mendapatkan INSINAS, yaitu hibah penelitian bergengsi dari Kemristekdikti dimana prodi lain di UMY belum pernah mendapatkannya hingga sekarang. Sementara untuk mahasiswa TE juga tak kalah berprestasi. Prestasi internasional di antaranya the best article pada international conference ICMHS 2015, International Choral Competition 2018 di Taipei, 1st Winner Rocket Pitching Festival of Singapore Polytechnic Entrepreneurship Education Fest 2018, Singapore, dan internship program ke Chung Cheng University Taiwan. Di tingkat nasional, mahasiswa TE UMY telah meraih sangat banyak prestasi di antaranya 3 tahun berturut-turut (2016-2019) juara 2 Kompetisi Muatan Balon Atmosfer (KOMBAT-KOMURINDO), juara lomba robot KRPAI, medali dalam PKM-PIMNAS, dan prestasi membanggakan lainnya. Deretan prestasi ini menjadikan TE layak untuk mendapatkan peringkat akreditasi A.

Setelah mendapatkan akreditasi A, prodi Teknik Elektro UMY berkomitmen untuk selalu memperbaiki diri guna meningkatkan kualitas prodi secara berkesinambungan. Sesuai dengan visi prodi TE UMY yakni meraih rekognisi internasional melalui akreditasi internasional. Prodi TE UMY memiliki target bahwa di tahun 2025 prodi TE sudah terakreditasi internasional, sesuai visi dan tagline UMY “muda mendunia”. “Capaian Akreditasi A ini bukanlah akhir, tetapi awal dari mimpi kami untuk berkiprah lebih luas lagi menghadapi tantangan global persaingan di dunia pendidikan tinggi khususnya bidang teknik elektro yang sangat kompetitif dan perkembangan sangat pesat. Semoga akreditasi ini menjadi barokah untuk UMY, Muhammadiyah, dan Indonesia. Semoga prodi Teknik Elektro memberikan manfaat seluas-luasnya bagi ummat. Dan semoga prodi Teknik Elektro UMY dapat berkontribusi dan memberikan warna bagi Indonesia,” tutup Ramadoni. (dea)