Program Studi Magister Ilmu Keperawatan (S2)

M.Kep – Magister (S2)

• Cebu Normal University
  • Changhua Christian University Taiwan

Info Program Studi
Situs web Program Studi Magister Ilmu Keperawatan (D3)
Info Penerimaan Mahasiswa Baru
Bergabung dengan UMY dan kembangkan potensimu

Peningkatan kualitas proses pembelajaran Program Studi Magister Ilmu Keperawatan menjadi perhatian utama untuk menghasilkan lulusan yang kompeten baik sebagai care provider maupun educator, yang mampu menjawab tantangan dan tuntutan masyarakat dalam skala nasional maupun internasional.

Pengalaman pembelajaran diberikan kepada mahasiswa dengan mengimplementasikan student center learning, yang merupakan metode pembelajaran dari kurikulum berbasis kompetensi yang telah disusun berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI).

Selain itu proses pembelajaran juga dilakukan di beberapa Universitas dan Rumah Sakit di Luar Negeri yang merupakan mitra dari Prodi Magister Ilmu Keperawatan UMY, sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan pengalaman mahasiswa tentang pendidikan dan pelayanan keperawatan di Luar Negeri. Selain itu, nilai-nilai ke islaman yang merupakan penciri dari institusi pendidikan Muhammadiyah, diintegrasikan dalam kurikulum dan proses pembelajaran, sehingga mahasiswa dapat mengimplementasikannya di dunia kerja.

Program Unggulan

Annual Scientific Forum

ASF merupakan kegiatan rutin tahunan sebagai salah satu bentuk komitmen Program Studi Magister Keperawatan UMY untuk memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu keperawatan serta pendidikan keperawatan di Indonesia. Tujuan penyelenggaraan ASF adalah meningkatkan suasana akademik serta untuk memberikan ruang bagi akademisi, peneliti, praktisi dan stakeholder lain dalam bidang keperawatan untuk berdisuksi tentang perkembangan ilmu keperawatan dan pendidikan keperawatan di Indonesia.

ASF diselenggarakan bekerja sama dengan berbagai institusi kesehatan dan pendidikan keperawatan di Indonesia maupun di Asia, diikuti oleh akademisi, peneliti dan praktisi di bidang keperawatan.

Student  Exchange

Setiap tahun Program Studi Magister Keperawatan UMY menerima dan mengirimkan mahasiswa dari institusi pendidikan keperawatan di luar negeri dalam program student exchange. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan tentang transcultural nursing, memperkaya pengalaman mahasiswa, dan meningkatkan pengetahuan dalam bidang keperawatan serta pendidikan keperawatan.

Joint Research

Program Studi Magister Ilmu Keperawatan UMY saat ini telah bekerja sama dengan institusi-institusi pendidikan keperawatan di Indonesia dan Faculty of Nursing Khon Kaen University Thailand  untuk melakukan penelitian di Indonesia dan Thailand.

Saat ini Program Studi Magister Keprawatan juga sedang menginisiasi program joint research dengan Central Taiwan University of Science and Technology dan Chubu Gakuin University Japan.

Praktikum Luar Negeri

Praktik di luar negeri merupakan salah satu program yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa Program Studi Magister Keperawatan UMY, ditempuh pada Blok V semester III dengan bobot 4 SKS. Hingga saat ini telah terdapat 5 institusi pendidikan keperawatan yang menjadi tujuan program Practicuum Abroad: Khon Kaen University Thailand, Ubon Ratchathani University Thailand, Ifugao State University Thailand, Central Taiwan University of Science and Technology, dan Guangxi Medical University China. Pelaksanaan Practicuum Abroad ini, dalam pelaksanaannya juga memanfaatkan Rumah Sakit-Rumah sakit pendidikan yang dimiliki institusi-institusi tersebut seperti Khon Kaen Hospital Thailand, Srinagarind Hospital Thailand dan Changhua Christian Hospital Taiwan.

Ingin mempelajari Program Studi lainnya?
Untuk menunjang masa depan Anda sebagai pribadi yang Unggul dan Islami, Muda Mendunia, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menawarkan banyak pilihan program studi. Kami memiliki 3 program Vokasi, 23 program Sarjana, 7 program Magister, 3 program Doktor dan 5 program pendidikan Profesi.
Cari berdasarkan Fakultas atau Program Studi untuk menemukan program pendidikan yang terbaik untuk anda.