Pengajuan Pertama, Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia (JATI) Program Studi D3 Akuntansi UMY Berhasil Raih Akreditasi SINTA Peringkat 3

Program studi D3 Akuntansi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berhasil mendapatkan Akreditasi Peringkat Tiga (SINTA 3) melalui Jurnal Akuntasi Terapan Indonesia (JATI) pada pengajuannya yang pertama. Hal ini berdasarkan pada Surat Keputusan Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional Republik Indonesia Nomor 85/M/2020 Tentang Peringkat Akreditasi Jurnal Ilmiah Periode I Tahun 2020.

JATI merupakan jurnal peer-review yang diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) bekerja sama dengan APSA PTM yang menerbitkan artikel yang secara khusus terkait dengan studi kasus pada bidang akuntansi terapan. Ketua program studi D3 Akuntasi, Barbara Gunawan, S.E., M.Si., Ak.CA, mengungkapkan bahwa JATI menerbitkan artikelnya sebanyak dua kali dalam setahun yakni pada bulan Maret dan Oktober dimana artikel tersebut akan ditinjau oleh editor dan peninjau yang sesuai kompetensi. “Prosesnya sangat selektif dengan hanya menerima manuskrip penelitian di bidang akuntansi dengan metode studi kasus dan direview oleh reviewer yang kompeten di bidangnya. Ini artinya, jurnal ini bersifat ilmiah, ” tambahnya.

Puspita Dewi Wulaningrum, S.Pd., M.Sc, pengelola jurnal, menambahkan bahwa jurnal mulai diterbitkan secara cetak maupun online pada bulan Maret 2018. Saat ini, JATI sudah 5 kali terbit yaitu Vol. 1 No. 1 pada bulan Maret 2018, Vol. 2 No. 1 pada bulan Oktober 2018, Vol. 2 No. 1 pada bulan Maret 2019, Vol. 2 No. 2 pada bulan Oktober 2019, dan Vol. 3 No. 1 pada bulan Maret 2020. “Artikel yang diterbitkan berjumlah 5 artikel dalam satu kali terbit dengan komposisi rata-rata 60 persen artikel dari luar UMY dan 40 persen berasal dari internal UMY sendiri, ” ungkapnya.

JATI merupakan jurnal terakreditasi SINTA 3 pertama dari Program Vokasi dan menjadi salah satu dari 7 jurnal yang terakreditasi SINTA 3. Saat ini, UMY memiliki 10 jurnal terakreditasi SINTA 2, 7 jurnal terakreditasi SINTA 3, 5 jurnal terakreditasi SINTA 4, dan 1 jurnal terakreditasi SINTA 5. Totalnya, UMY memiliki 23 jurnal yang terakreditasi SINTA. (ays)