MTCC UMY Adakan Program Pengendalian Tembakau Pada Anak dan Remaja Bersama MTCC UNMUHA dan CIGSS

Muhammadiyah Tobacco Control Center Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (MTCC UMY) atau Muhammadiyah Steps, berjejaring dengan Muhammadiyah Tobacco Control Center Universitas Muhammadiyah Aceh (MTCC UNMUHA) mengadakan kegiatan Focus Goup Discussion (FGD) secara daring bersama dengan Aceh Institute dan Center for Innovative Government and Society Studies (CIGSS). FGD tersebut membahas pengendalian tembakau untuk menekan perilaku merokok pada anak dan remaja. Kegiatan yang mengusung tema “Menggali Lebih Dalam Peran Pemangku Kebijakan dan Lintas Sektor dalam Pengendalian tembakau pada Anak dan Remaja di Aceh yang Menerapkan Syariat Islam” ini dilaksanakan di Banda Aceh pada hari Sabtu (22/8).

Lukman, M.Kes, Kepala Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh menyebutkan bahwa meski merokok sudah menjadi kebiasaan di tengah masyarakat. Maka sangat diperlukan peran lintas organisasi untuk bersinergi, khususnya dalam menangani masalah rokok agar bisa terus mengawal peraturan yang mengatur tentang kawasan tanpa rokok di Banda Aceh. ”Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui kondisi perilaku merokok pada anak-anak dan remaja saat ini, serta untuk mengetahui regulasi pengendalian tembakau pada anak dalam perspektif Islam yang diharapkan dapat menekan perilaku merokok pada anak dan remaja,” jelasnya.

Acara ini menghadirkan fasilitator Vera Nazhira Arifin, Surna lastri, SE, M.Si, dr. Riza Septiani, M, dan dr. Alma Aletta, MPH. Dalam kegiatan tersebut peserta yang hadir diantaranya adalah Kepala Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh, Dinas Kesehatan Provinsi, Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU), Dinas Pendidikan, Kabid Pembinaan, Aceh Institute, dan instansi lainnya. (Sofia)