KKN Plus Umroh Buka Peluang Perlebar Jejaring Internasional

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Plus Umroh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dinilai mempunyai peluang yang besar untuk memperlebar jejaring di ranah internasional. Oleh karena itu, kegiatan KKN tersebut diharapkan dapat dimaksimalkan untuk mengembangkan jaringan dan menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi di Arab Saudi.

Hal tersebut sebagaimana dikatakan oleh Badrus Shaleh. Ph.D., Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Riyadh. Ia berpesan kepada mahasiswa yang menjalankan KKN Plus Umroh bahwa selain menjalankan program KKN di dua sekolah Indonesia di Arab Saudi, yaitu Sekolah Indonesia Jeddah dan Sekolah Indonesia Mekah, mahasiswa UMY juga diharapkan dapat mengembangkan jaringan dan menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi di Arab Saudi.

“Tidak hanya untuk jejaring mahasiswa secara personal, tetapi juga untuk memperkuat jejaring institusi,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia juga berkomitmen memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan KKN internasional ini. Ia berharap mahasiswa mampu memberikan informasi ataupun materi kebangsaan di sekolah-sekolah Indonesia, baik itu Sekolah Indonesia Jeddah maupun Sekolah Indonesia Mekah.

Sementara itu, Dr. Aris Slamet Widodo, S.P., M.Sc., kepala Divisi Pengabdian Masyarakat Lembaga Pengabdian Mahasiswa (LPM) UMY, menyambung perkataan Badrus Shaleh mengatakan bahwa Atdikbud KBRI Riyadh sangat terbuka kepada UMY untuk berjejaring internasional dengan berbagai perguruan tinggi di Arab Saudi.

Aris mengungkapkan bahwa mahasiswa KKN Plus Umroh nantinya juga akan melaksanakan wisata universitas dan bersilaturrahmi dengan beberapa perguruan tinggi di Arab Saudi.

“Hal ini tentunya untuk meningkatkan jejaring dan melihat peluang bagi mahasiswa untuk dapat meneruskan ke program pascasarjana yang ada di Arab Saudi,” tuturnya saat di wawancara Humas UMY, Selasa (15/8).

Aris yang masih berada di Arab Saudi mendampingi mahasiswa KKN tersebut juga mengatakan bahwa UMY mempunyai peluang kerjasama dengan universitas negeri maupun swasta terbaik di Arab Saudi. Hal ini merupakan peluang besar bagi UMY untuk melakukan kerjasama di semua bidang studi, baik sains, teknik, kedokteran, ilmu sosial maupun ilmu agama. (Mut)