41 Mahasiswa Asing Siap Menempuh Pendidikan Di UMY

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) baru saja mengadakan Induction Day pada Senin (4/10) di Ruang Sidang AR. Fachruddin B. Kegiatan yang merupakan masa orientasi bagi mahasiswa asing UMY ini juga diikuti secara daring oleh seluruh mahasiswa asing melalui Zoom Meeting serta disiarkan langsung melalui Kanal YouTube juga Instagram UMY.

Adapun di tahun ini, UMY menerima 41 mahasiswa asing dari 18 negara yaitu Yaman, Sudan, Egypt, Iraq, Palestine, Somalia, Algeria, Eritrea, Nigeria, Gambia, Mali, Brunei Darussalam, Maroko, Guiniea Bissau, Bangladesh, Mexico, Kenya dan Pakistan. Dalam sambutannya, rektor UMY Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., mengatakan agenda Induction Day tak hanya sebatas agenda pengenalan kampus. “Selamat datang di UMY untuk seluruh mahasiswa asing, agenda ini bukan hanya untuk mengenal kampus UMY, tetapi juga sebagai pengenalan kultur yang ada di Jogja, juga Indonesia secara luas,” tutur Gunawan.

Gunawan juga mengajak mahasiswa asing untuk maju dan berkembang bersama UMY. “UMY adalah salah satu kampus terbaik yang ada di Indonesia, kampus kami termasuk dalam jajaran universitas Islam terbaik dunia nomor 4 seiring dengan ini mari kita bersama-sama mengembangkan diri untuk menjadi pribadi yang unggul,” terangnya.

Ia juga berpesan agar mahasiswa asing tetap bersemangat mesti pandemi. “Meskipun saat ini masih dalam suasana pandemi, mahasiswa harus bersemangat dalam menempuh studi, UMY akan memberikan pelayanan terbaik demi kenyamanan mahasiswa selama menempuh masa studi,” imbuhnya.

Dalam kegiatan hari ini juga dijelaskan fasilitas yang didapatkan para mahasiswa asing, seperti mendapatkan biaya full beasiswa selama menempuh pendidikan di UMY, living cost termasuk biaya kebutuhan sehari-hari. Mahasiswa juga diimbau untuk tidak mengambil pekerjaan apapun selama menempuh masa studinya di UMY karena itu melanggar peraturan pemerintah yang mana visa pendidikan tidak boleh digunakan untuk bekerja.

Kegiatan hari ini ditutup dengan sharing session dari mahasiswa asing yang sudah terlebih dahulu menempuh pendidikannya di UMY. Abdul Jahid, mahasiswa asal Bangladesh mengatakan bahwa UMY adalah universitas yang bereputasi. “UMY adalah salah satu universitas swasta yang mempunyai reputasi tinggi, UMY memiliki banyak prestasi juga rangking yang bagus. Jika kalian nanti sudah datang di Jogja, kalian akan merasakan hangatnya orang-orang di sini, mereka sangat ramah, baik dan murah senyum,” tandas Abdul. (RM)