UMY Lepas 5 Tim Kontingen PKM ke PIMNAS 28

Sebanyak 5 tim kontingen PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil lolos dalam ajang Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS) ke 28 yang pada tahun ini diselenggarakan di Universitas Halu Oleo, Kendari dan akan diselenggarakan pada tanggal 5-9 Oktober 2015. Pada Jumat (2/10) bertempat di Lantai Dasar Gedung AR Fachrudin A, 5 tim kontingen tersebut secara resmi dilepas oleh rektor UMY Prof. Dr. Bambang Cipto, MA dalam acara upacara pelepasan.

Dalam upacara pelepasan kontingen UMY di ajang PIMNAS tersebut Prof. Bambang mengungkapkan, rasa bangga kepada mahasiswa-mahasiswa yang akan bertanding pada ajang PIMNAS tersebut. Sebagai wujud kampus yang Unggul dan Islami, UMY semakin melebarkan sayapnya untuk berprestasi dalam bidang akademik maupun non akademik, baik skala nasional hingga internasional. “Saya sangat mengapresiasi rekan-rekan mahasiswa yang akan bertanding dalam ajang PIMNAS tahun ini, kita sudah berprestasi pada PIMNAS tahun lalu, semoga tahun ini kita bisa mempertahankan dan bahkan menjadi lebih baik lagi pada PIMNAS tahun ini,” ungkapnya. Pada ajang PIMNAS ke 27 tahun lalu di UNDIP Semarang, UMY berhasil menjadi PTS (Perguruan Tinggi Swasta) terbaik, dengan peraihan 2 medali emas, dan 1 medali perunggu.

Sementara itu, Sugito, S.IP, M.Si, selaku Kepala Pusat Pengembangan Mahasiswa mengungkapkan, pada PIMNAS tahun ini UMY mengirimkan 4 tim dalam kategori PKM Fisik, yang terdiri dari 2 PKM-K (Kewirausahaan), dan 2 PKM-M (Pengabdian Masyarakat), serta 1 tim dalam kategori PKM GT (Gagasan Tertulis). “Proses yang dilalui oleh rekan-rekan mahasiswa cukup panjang, mulai dari pengajuan proposal, pendanaan hibah dari dikti, monitoring evaluasi (monev), hingga puncaknya yaitu berhasil lolos PIMNAS. Sebelumnya UMY telah meloloskan 161 proposal untuk mendapatkan dana hibah dikti, dan 5 tim terbaik ini yang berhasil mewakili UMY pada PIMNAS tahun ini,” ucapnya.

Ditambahkan Sugito, berbagai persiapan juga telah dilakukan untuk menghadapi PIMNAS tahun ini. “Sejauh ini persiapan yang telah kami lakukan yaitu mengadakan PIMNAS Camp, pelatihan pembuatan artikel ilmiah, melaksanakan workshop pelatihan pembuatan poster, dan workshop pelatihan presentasi, karena ajang PIMNAS ini yang dipertandingkan selain presentasi program, juga lomba pembuatan poster,” tambahnya.

Fendi Adriansyah, mahasiswa Jurusan Akutansi, yang merupakan salah satu peserta PIMNAS mengungkapkan bahwa kontingen UMY optimis akan mendapatkan hasil yang terbaik dalam PIMNAS tahun ini. “Kami yakin akan membawa nama baik UMY dengan meraih gelar juara pada PIMNAS tahun ini, untuk mempertahankan gelar tahun lalu sebagai PTS terbaik dalam ajang PIMNAS,” ucapnya. (adam)