UMY Juara Lomba Debat Bahasa Arab Tingkat Nasional

Perwakilan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) akhirnya berhasil meraih Juara pertama dalam lomba Debat Bahasa Arab Tingkat Nasional dalam Festival Kebudayaan Arab yang bertemakan “Simphoni Kebudayaan Timur Tengah” yang bertempat di Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Senin (05/11). Festival ini berlangsung pada 05-07 November 2012. Festifal Kebudayaan Arab kali ini meliputi lomba Debat,Pidato, membaca Puisi,Menyanyi, Penyiar Berita dan Lomba Kaligrafi untuk tingkat Mahasiswa.

Kemenangan ini merupakan kebanggaan bagi tim dari UMY sendiri, karena harus bersaing dengan 23 tim dari Universitas di seluruh Indonesia. Tim dari UMY sendiri terdiri dari Maulana Najmudin mahasiswa Hubungan Internasional (HI) UMY, Irfan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UMY, dan Moh. Ridwan yang merupakan mahasiswa Ekonomi Perbankan Islam (EPI) UMY.

Maulana sendiri mengungkapkan rasa bangganya karena telah berhasil membawa UMY menjadi gelar juara pertama dalam Festival kali ini. “Kami merasa sangat senang dan bangga bisa menjadi juara pertama dalam lomba debat bahasa arab tingkat nasional kali ini, karena ini pertama kalinya kami harus melawan 23 tim dari Universitas di Indonesia yang berlatar belakang dari Jurusan Sastra Arab atau Pendidikan Bahasa Arab. Sedangkan dari kami bertiga bukan merupakan mahasiswa dari kedua jurusan tersebut,” Ungkapnya.

Selain itu Maulana juga menjelaskan bahwa timnya harus melawan beberapa tim dari Universitas terkenal di Indonesia. “Pada awal babak penyisihan, kami berhadapan dengan Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Tazkia Bogor. Kemudian setelah masuk 10 besar kami harus berhadapan dengan Universitas Islam Bandung (UNISBA) dan akhirnya tim kami kembali menang. Pada babak 6 besar kami harus berhadapan dengan tim dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, kembali kami lebih unggul dengan selisih 15 poin,”

“Pada babak semifinal kami harus melawan UIN Maliki Malang, Alhamdulillah kami kembali unggul dan artinya membawa kami kebabak final berhadapan dengan UIN Syarif Jakarta, dan kembali kami menjuarai babak final ini yang membawa kami sebagai gelar juara debat bahasa arab kali ini,” tambahnya.

Dengan hasil yang membanggakan kali ini Maulana,Irfan, dan Ridwan berharap bisa mengikuti lomba serupa kembali nantinya dan tidak hanya di tingkat nasional saja,tetapi juga di tingkat Internasional.