UMY Berniat Jajaki Kerjasama dengan Finland University

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) selalu berupaya untuk mewujudkan internasionalisasi dan menjadi World Class University. Salah satu upaya tersebut yakni menjalin kerjasama dengan universitas-universitas di luar negeri. Kali ini, UMY berencana bekerjasama dengan Finland University.

Saat diwawancarai pada Sabtu (4/2) di Ruang Rektor UMY, Executive Vice President dari Finland University Pasi Kaskinen menyatakan kemungkinan adanya kerjasama dengan UMY. “Kerjasama ini kemungkinan besar dalam bentuk short course, workshop, publishing and research collaboration, tetapi mungkin pertama kita akan fokus ke bidang pedagogi, yakni bagaimana cara meningkatkan kualitas pengajaran. Salah satu tujuan utama dari UMY adalah meningkatkan kualitas pengajaran, jadi saya rasa pedagogi adalah bidang tepat,” ujar Pasi.

Pasi menyebutkan kerjasama internasional tersebut merupakan salah satu upaya sosialisasi lima disiplin ilmu yang mengantarkan Finlandia pada peringkat nomor satu di dunia dalam hal pendidikan, yakni Ilmu Pendidikan, Administrasi Publik, Teknologi Informasi dan Komunikasi, Ilmu Kehutanan, serta Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat. “Finlandia dengan sistem pendidikan terbaik di dunia dapat dilihat dari bagaimana para lulusan di Finlandia mampu mengimplementasikan bidang yang mereka pelajari, terutama apabila itu termasuk lima disiplin ilmu tersebut,” ungkapnya.

Pasi juga menjelaskan Finland University merupakan gabungan dari beberapa multidisiplin universitas tertua dan terbaik di Finlandia. “Penggabungan ini sangat efektif ketika kami melakukan sebuah proyek yang besar, kami bisa mendapatkan kapasitas dari berbagai universitas. Kapasitas dari berbagai universitas inilah yang mendasari berdirinya Finland University tiga tahun yang lalu,” jelasnya.

Pasi menegaskan meskipun universitas-unversitas yang tergabung dalam Finland University saling berkompetisi, mereka dapat bekerjasama dan berkolaborasi untuk melakukan hal yang besar untuk negara mereka.

Senada dengan Pisa, Senior Adviser for Teacher Education dari Finland University Dr. Minna Mäkihonko menambahkan Finland University memiliki empat universitas terbaik di Finlandia. “Universitas-universitas inilah yang memfasilitasi berbagai disiplin ilmu tersebut,” ujar Dr. Minna.

Pasi dan Dr. Minna mendorong mahasiswa Indonesia untuk melanjutkan studi mereka di Finland University. Pisa menyebutkan apabila digabungkan total mahasiswa Finland University mencapai lebih dari 50.000 mahasiswa dimana 10 hingga 20 persennya adalah mahasiswa International. “Ada salah satu universitas dari Finland University, yaitu University of Turku, 80% mahasiswa program Information and Communication Technology (ICT) adalah mahasiswa internasional,” ungkapnya.

Adapun persyaratan untuk mendaftar di Finland University bervariasi tergantung pada program yang dipilih, akan tetapi persyaratan utama mencakup kemampuan Bahasa Inggris karena semua program di Finland University diajarkan dalam Bahasa Inggris. Mahasiswa juga akan difasilitasi dengan program Bahasa Finlandia di tahun pertama apabila diperlukan. “Semua persyaratan dan tes di Finland University bervariasi setiap program. Ada yang menggunakan ujian berdasarkan artikel yang kami berikan, lalu kami memilih mereka berdasarkan nilai tertinggi. Kami juga melihat bagaimana cara mereka mengimplementasikannya atau bagaimana mereka mengorganisir sebuah diskusi dan kami mengobservasinya,” jelas Dr. Minna.

Menanggapi  kerjasama antara UMY dan Finland University, Rektor UMY Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P. didampingi Ketua Program Studi Magister Studi Islam UMY Dr. Arif Budi Raharjo, M.Si. dan Kepala Lembaga dan Pengembangan Pengajaran Dr. Suryanto, S.Pd., MHSc. menyambut baik pihak Finland University yang ditemui di sela-sela pelaksanaan LPDP EduFair 2017. Dr. Gunawan mengungkapkan program kerjasama tersebut kemungkinan besar akan dilaksanan di dua universitas, yakni UMY dan Finland University. (Una)