Tim Sepakbola UMY Juarai Parahyangan Combat Cup 2011

Tim Sepakbola Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil membawa pulang trophy juara setelah kembali ke Yogyakarta dengan predikat kampiun dalam kompetisi sepakbola antar universitas se-Jawa Parahyangan Combat Cup 2011 yang diadakan Universitas Parahyangan (UNPAR). Kompetisi ini digelar di Stadion Persib Bandung Selasa-Minggu (1-6/2) lalu.

Tim Sepakbola UMY sukses membawa pulang trophy setelah mengalahkan tiga dari empat universitas lainnya yang mengikuti kejuaraan bersistem setengah kompetisi ini. Para pemain UMY berhasil menjaringkan sembilan gol ke gawang lawan-lawannya. Hasil yang fantastis dibandingkan dengan kiper UMY yang hanya gagal menepis dua gol.

Hanya Universitas Nasional (UNAS) Jakarta yang berhasil menahan imbang tim UMY 1-1 di laga akhir sehingga bertengger di papan atas klasemen dengan poin 10. UMY meraih 9 poin lainnya setelah mengalahkan Universitas Sanata Dharma (USD) Yogyakarta 2-0, Institut Tekonologi Bandung (ITB) 2-0, dan menggilas tim tuan rumah UNPAR dengan skor meyakinkan 4-1.

Pelatih Tim UMY Koco Pramono menilai, kelima tim yang mengikuti kompetisi sebenarnya memiliki kekuatan yang berimbang. Yang membedakan Tim UMY memiliki kekompakan yang jauh lebih baik. “Tidak hanya di dalam lapangan, kekompakkan ini juga terlihat di luar lapangan”, jelasnya di Kampus Terpadu UMY Rabu (9/2.)

Koco menjelaskan, tim UMY telah melakukan persiapan dengan matang sebelum kompetisi dimulai. Sebanyak 20 pemain yang dibawa ke Bandung merupakan hasil seleksi dari hampir 100 mahasiswa UMY yang mengikuti seleksi dari awal Desember 2010.

“Setelah memilih 20 pemain, kemudian dilakukan program pelatihan secara rutin selama satu bulan. Hal ini untuk membentuk kedisiplinan dan kekompakan para pemain. Koco dibantu tiga orang official tim lainnya dalam menangani tim.”urainya.

Sementara itu Kapten Tim, Alvin Unggi Surenggana menambahkan, Juara Parahyangan Combat Cup merupakan gelar pertama yang diraih UMY pada tahun 2011. Pada tahun sebelumnya, Tim UMY berhasil menyabet Juara ke-3 dalam Liga Pendidikan Indonesia (LPI) regional DIY, April lalu. “Di cabang futsal kita juga pernah juara Liga Futsal Mahasiswa (LIFUMA) DIY yang diadakan April hingga Mei 2010,” tambahnya

Dengan keberhasilan ini, Tim Sepakbola UMY berhak mengantongi uang pembinaan sebesar Rp 10 juta. Tempat kedua diraih USD dan UNAS di tempat ketiga.