Tidak Hanya Melayani Pasien, Dokter Gigi Harus Bisa Bangun Personal Branding

Untuk meningkatkan standar pelayanan kesehatan dan menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kedokteran gigi, Prodi Pendidikan Profesi Dokter Gigi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan acara Contuining Dental Education (CDE) yang diadakan pada hari Jum’at-Sabtu, 9-10 Agustus 2019 di Hotel Grand Dafam Rohan Yogyakarta. Acara yang sudah diadakan ke-6 kalinya mengangkat tema “The New Generation of Dentist (Success Strategis for the Aesthetic Dental Practice Empowered by Personal Branding and Advanced Technologies)”. Acara Contuining Dental Education (CDE) merupakan acara tingkat nasional yang dihadiri oleh dokter gigi seluruh Indonesia, alumni dan mahasiswa koas Prodi Pendidikan Profesi Dokter Gigi UMY.

drg. Dyah Triswari,M.Sc selaku Ketua Prodi Pendidikan Profesi Dokter Gigi UMY saat ditemui pada hari Sabtu (10/8) dalam acara Contuining Dental Education mengatakan bahwa acara Contuining Dental Education diadakan setiap dua tahun sekali dengan rincian kegiatan seminar teori dan kegiatan praktek (table clinic). ”Tujuan adanya kegiatan ini merupakan wadah mahasiswa kedokteran gigi yang hampir lulus sebagai bekal ketika akan bekerja sebagai dokter gigi kelak. Salah satunya bagaimana melakukan kerjasama dengan tim. Selain itu juga bagaimana nanti bisa praktik dan memiliki ciri khas dan karakteristik masing-masing (personal branding) sebagai dokter gigi” paparnya.

Sementara itu, Agil Agni Tri Armila selaku ketua panita Contuining Dental Education menyampaikan bahwa acara ini menunjang generasi Dokter Gigi yang baru dimana tidak hanya sekedar melayani pasien dengan membuka praktik namun dapat membuka klinik. “Jadi di sini (CDE) tidak hanya memaparkan dental practice-nya tapi juga dari dokter yang sudah membuka klinik juga menjelaskan bagaimana membuka klinik yang harapannya dokter gigi tidak hanya sekedar melayani/mengobati pasien tapi harus bisa membangun branding diri sendiri salah satunya dengan membangun sebuah klinik,” Jelas Agni.

Tidak hanya Kegiatan seminar ilmiah yang diadakan dalam rangkaian acara CDE, namun juga ada kegiatan workshop dengan peserta hanya untuk dosen dan diharapkan menjadi wadah bagi dosen Prodi Pendidikan Profesi Kedokteran Gigi UMY untuk mengaktualisasi dirinya dalam kegiatan penelitian ilmiah. (sofia)