PSLB UMY Adakan Penanaman Bibit Mangrove

Foto 1 (1)Guna mencegah abrasi pantai, Pusat Studi Lingkungan Hidup dan Bencana (PSLB) Univesitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan penanaman bibit pohon mangrove di daerah kawasan Pantai Baros Bantul pada Minggu (24/4) sekaligus dalam rangka memperingati Hari Bumi yang bertepatan pada tanggal 23 April kemarin.

Kegiatan ini terselenggara berkat kerjasama PSLB UMY dengan Resimen Mahasiswa (Menwa) SAT-017 serta Kodim Bantul. Seperti diungkapkan oleh Kumajaya selaku ketua acara, tujuan kegiatan ini untuk mencegah terjadi proses pengikisan pantai oleh tenaga gelombang laut dan arus laut yang bersifat merusak. “Terselenggaranya kegiatan ini selain dalam rangka memperingati Hari Bumi yaitu sebagai bentuk kepedulian kami terhadap kondisi alam khususnya daerah pesisir pantai, dibutuhkan penanaman pohon mangrove di daerah pesisir guna mencegah abrasi pantai yang sifatnya merusak lahan masyarakat sekitar,” ungkapnya.

Selain itu, kembali ditambahkan oleh Kumajaya diharapkan melalui kegiatan ini akan menyadarkan masyarakat khususnya mahasiswa UMY untuk peduli terhadap alam khususnya kondisi laut. “Sudah seharusnya kita sebagai manusia untuk dapat hidup harmonisasi dengan alam, yaitu dengan cara menjaga dan melestarikan alam itu sendiri, salah satunya yaitu melalui kegiatan penanaman bibit mangrove ini,” tambahnya.

Tujuan dipilihnya kawasan Pantai Baros kembali diungkapkan oleh Kumajaya yaitu dikarenakan lahan mangrove di daerah pesisir Pantai Baros kerusakannya cukup parah dibandingkan daerah pesisir-pesisir lainnya di DIY. “Untuk itu guna mencegah kerusakan lahan masyarakat yang lebih parah akibat abrasi pantai, kami memilih daerah pesisir Pantai Baros yang menjadi kegiatan penanaman bibit mangrove,” tambahnya.

Sementara itu dalam sambutannya Jazaul Ikhsan,S.T.,M.T.,Ph.D selaku ketua PSLB UMY mengungkapkan, sudah sepatutnya kita sebagai umat manusia untuk merawat dan menjaga alam. “Pada dasarnya kita menikmati alam tidak hanya sesaat, keberlangsungan alam harus kita jaga agar dapat turut dinikmati anak-cucu kita kelak, maka dari itu mulai lah kita menjaga dan melestarikan alam, salah satunya melalui kegiatan penanaman mangrove ini,”ungkapnya.

Kembali ditambahkan Jazaul, diharapkan kegiatan ini tidak hanya berhenti sampai pada penanaman ini saja. “Kedepannya diharapkan kegiatan serupa akan terus berlanjut, utamanya yaitu dalam hal memelihara bibit mangrove yang saat ini telah ditanam,”tambahnya.

Selain penanaman mangrove, kegiatan yang diselenggarakan lainnya yaitu bersih-bersih sampah di sekitar Pantai Baros. “Setelah kegiatan penanaman bibit mangrove, selanjutnya kami mengadakan kegiatan bersih-bersih sampah di sekitar pantai, dan sekedar informasi tambahan bahwasannya sebelumnya kami juga telah menanamkan beberapa bibit pohon di sekitar kampus UMY yang telah diselenggarakan minggu lalu,”tutup Kumajaya. (Ada