Mahasiswa UMY, Deklarasi Dukung Kawasan Tanpa Rokok di Kampus

Dalam rangka memperingati Hari Tembakau Se-Dunia, puluhan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mendeklarasikan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di Kampus. Pendeklarasian dukungan terhadap UMY sebagai Kawasan Tanpa Rokok (KTR) tersebut dilakukan di depan air mancur gedung AR.Fachruddin UMY pada, Kamis (4/6). Dalam kegiatan tersebut mahasiswa juga melakukan aksi keliling kampus untuk mengajak mahasiswa lain tidak merokok di lingkungan kampus UMY.

Dengan slogan “Stop Rokok”, mahasiswa melakukan aksi keliling kampus, Aksi ini juga sekaligus membagikan coklat kepada mahasiswa yang kedapatan membawa rokok di lingkungan kampus UMY. Menurut Chairul Umam. Salah satu koordinator aksi, kegiatan ini adalah sebagai bentuk kepedulian mahasiswa untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan terbebas dari asap rokok. Selain itu, Umam menambahkan, bahwa kegiatan ini juga sejatinya untuk melindungi segenap masyarakat kampus dari bahaya rokok baik langsung ataupun tidak langsung terhadap kesehatan.

“Kegiatan ini adalah bentuk kepedulian kami sebagai mahasiswa untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan bebas dari asap rokok, juga untuk melindungi segenap masyarakat kampus dari bahaya rokok langsung ataupun tidak langsung terhadap kesehatan,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Rektor II UMY Dr. Suryo Pratolo M.Si,. mengatakan bahwa pihak kampus menyambut baik aksi deklarasi mahasiswa mendukung UMY sebagai Kawasan Tanpa Rokok. Suryo juga menambahkan bahwa kampus akan terus berupaya dalam menciptakan KTR, dan bagi mahasiswa yang sudah terlanjur menjadi perorkok aktif-pun juga akan diberikan konseling.

“Kami pihak kampus menyambut baik aksi deklarasi dan dukungan mahasiswa ini, kami juga akan berupaya terus menciptakan KTR di UMY. Selain itu untuk mahasiswa yang terkanjur aktif merokok dan ingin berhenti, tidak usah khawatir kami akan memberikan fasilitas konseling berhenti merokok di Rumah Berhenti Rokok yang ada di Poliklinik UMY,” imbuhnya. (hasbi)