Jelang Muktamar, UMY Tambah 420 Kamar Mandi

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) selaku Panitia Otorita Muktamar Muhammadiyah ke 46 telah menyiapkan berbagai hal terkait kebutuhan para muktamirin yang berjumlah kurang lebih 3000 orang serta kelancaran Muktamar secara keseluruhan. Hal ini terus dilakukan, termasuk seksi sarana prasarana yang secara khusus menyediakan berbagai fasilitas ruangan untuk berbagai kegiatan muktamar.

Menurut Ir. MandiyoPriyo, MT selaku kordinator Tim Sarana Pra Sarana  Panitia Otorita UMY, Tim Sarana Pra sarana telah menambah 420 kamar mandi yang tersebar di berbagai titik. “330 kamar mandi di sekitar pondokan muktamirin, 70 di utara masjid, dan 20 di arena pameran,”urainya.saat diwawancarai  di sekretariat otorita Kampus Terpadu UMY, Jumat (25/6). Menurut Mandiyo untuk 330 kamar mandi yang ada di pondokan atau penginapan muktamirin,  jika dirasiokan satu kamar mandi akan digunakan oleh 8 orang.

Sedangkan untuk pondokan atau penginapan bagi muktamirin, ada 11 gedung di UMY yang difungsikan sebagai ruang tidur yakni 2 gedung di University Residence (Unires) atau asrama putri yang terletak disebelah selatan UMY, satu gedung diunires yang ada di sebelah utara UMY. Empat gedung yang digunakan di Kompleks E yang notabene merupakan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) dan Fakultas Hukum yakni gedung E1, E2, E4, dan E5.  Satu gedung digedung D atau perpustakaan khususnya dilantai 1, serta tiga gedung di kompleks gedung F, kompleks Fakultas Kedokteran dan IlmuKesehatan (FKIK) yakni gedung F1, F4, dan F6. “Muatan tiap ruanganberbeda, namun jika dirata-ratakan satu orang muktamirin mendapat ruang tidur seluas empat meter persegi,”ungkapnya.

Menurut Mandiyo, pondokan tersebut juga dilengkapi dengan fasilitas seperti kasur, bantal, karpet, gantungan baju, dan rak sepatu. “Khusus di Unires putra ada fasilitas Air Conditioner (AC),”paparnya.

Selain pondokan, tim sarana prasarana juga telah menyiapkan  ruang sidang. Dalam muktamar Muhammadiyah akan ada dua persidangan yakni sidang pleno dan sidang komisi. Untuk sidang pleno akan bertempat di Sportorium UMY yang mampu menampung 5000 orang. Sedangkan ruang sidang komisi bertempat di beberapa ruang yakni Gedung AR.Fachrudin A dan B lantai 5 yang masing –masing berkapasitas 600 orang. Kemudian, Hall Masjid Ahmad Dahlan lantai dasar berkapasitas 700 orang dan Convention Hall Asri Medical Center (AMC) dengan kapasitas 300 orang.

Hal utama lain yang difasilitasi oleh tim sarana prasarana adalah tempat ibadah. Untuk fasilitas ibadah, tim sarana prasarana juga menambahkan musholla. “Kapasitas masjid Ahmad Dahlan UMY bisa menampung kurang lebih 1000 jamaah. Untuk itu, sebagai upaya memfasilitasi tempat ibadah bagi para muktamirin, saat ini telah di bangun mushola di utara masjid Ahmad Dahlan seluas 10 m x 10 m. Di sekitar musholla juga ditambahkan 70 titik kran air dan 40 Kamar mandi,”paparnya.

Mandiyo menambahkan, Muktamar juga menjadi ajang pameran karya baik oleh pihak UMY maupun pihak luar.Tim sarana pra sarana saat ini menyiapkan arena pameran yang akan ditempatkan di sekitar lapangan bola dan gedungstudent center, sebelahutara UMY. Di sekitar arena pameran juga dibangun musholla dengan luas 8×8  serta tambahan 20 titik kran air dan 20 toilet kamar mandi.

Menurut Mandiyo ada satu ruang yang juga cukup penting yakni ruangan komsumsi.Untuk makan siang ,para muktamirin akan makan di Plaza lapangan bintang lantai dasar. Sedangkan untuk makan pagi dan malam bertempat di dekat pondokan masing-masing. “Setiap pondokan telah disiapkan stand konsumsi dengan cara prasmanan”imbuhnya.

Mandiyo mengungkapkan bahwa tim sarana prasarana telah menyediakan semua perlengkapan khususnya ruangan untuk kepentingan para muktamirin. “Kami juga berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi kelancaran dan kesuksesan muktamar,”tandasnya.