Jelang ABU Robocon 2015, Panitia Gelar Rapat Koordinasi Terakhir

IMG_7790

Kontes Robot se Asia Pasific 2015 atau yang lebih dikenal dengan ABU Robocon (Asia-Pacific Broadcasting Union Robot Contest) 2015 akan diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Agustus mendatang. ABU Robocon 2015 ini diselenggarakan oleh tiga pihak antara lain TVRI (Televisi Republik Indonesia) selaku anggota dari Asia-Pacific Broadcating Union (ABU) yang bekerjasama dengan pihak Kementrian Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) bersama UMY. Dalam persiapan penyelenggaraan, hari ini (Senin 6/7) ketiga pihak tersebut berkumpul di Ruang Sidang AR. Fahruddin A lantai 5, UMY guna melakukan Rapat Koordinasi Terakhir menjelang laga pada Agustus mendatang.

Selain dihadiri oleh tiga pihak penyelenggara, dalam rapat tersebut juga dihadiri oleh Ketua Steering Committee ABU Robocon 2015, Endra Pitowarno dan ketua wasit, Wahidin Wahab. Endra menyatakan bahwa rapat koordinasi ini merupakan rapat koordinasi yang terakhir. “Proses persiapan untuk ABU Robocon sudah dimulai sejak Januari 2014, dan rapat pertamanya diadakan di Bali,” terangnya.

Dalam rapat koordinasi tersebut membahas persiapan acara secara keseluruhan maupun bahkan pada segi teknis sekalipun, dengan berdasar pada MoU (Memorandum of Understanding) yang telah disepakati sebelumnya oleh ketiga belah pihak. Bahasan terkait dengan proses registrasi para peserta lomba, pembiayaan selama berlangsungnya acara, dan juga hal-hal terkait perizinan selama kontes berlangsung. Pihak TVRI menyampaikan bahwa selama kotes berlangsung nanti, pihak penyelenggara berusaha menghadirkan pemain badminton senior, Alan Budikusuma dan Susi Susanti sebagai tamu undangan, terkait dengan tema kontes tahun ini yaitu Robominton. Hal tersebut dilakukan untuk menguji kelayakan dan kepintaran robot dalam menandingi pemain badminton handal.

ABU Robocon sendiri merupakan kontes Robot se-Asia Pasifik yang diadakan setiap tahunnya sejak tahun 2002, dan Jepang merupakan negara yang pertama kali menyelenggarakan kontes robot ABU. Setiap tahunnya ABU Robocon ini mengangkat tema yang berbeda-beda, namun dengan ketentuan yang sama yakni terdiri atas dua robot untuk menyelesaikan misi yang diberikan. Adapun tema untuk kontes robot ABU tahun ini ialah Robominton. Berdasarkan tema yang telah ditentukan tersebut, robot yang akan bertanding pada ABU Robocon ini terdiri dari dua robot yang akan bermain badminton layaknya manusia. Kontes ini sendiri diikuti oleh negara-negara anggota Asia-Pacific Broadcasting Union (ABU) yang berjumlah 42 negara. Namun tidak semua negara setiap tahunnya mengikuti kontes robot tersebut. Tahun ini merupakan tahun pertama Indonesia menjadi tuan rumah ABU Robocon 2015 dengan berlokasi di Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Rektor UMY, Prof. Bambang Cipto menyatakan bahwa UMY dengan senang hati dan bangga ditunjuk sebagai pihak ketiga oleh pihak TVRI selaku pihak penyelenggara kontes robot ABU ini. “Seperti yang pernah diamanatkan sebelumnya (dalam menyelenggarakan acara nasional, red), UMY akan tetap bekerja keras dan berusaha lebih baik untuk menyukseskan acara ini,” terangnya dalam sambutan sebelum rapat koordinasi berlangsung. (Deansa)