Galeri Investasi BEI UMY Kembali Raih Penghargaan Sebagai Galeri Investasi Terbaik Tingkat Nasional

IMG-20151120-WA0005Torehan prestasi membanggakan kembali diraih oleh Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia (BEI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dengan menyabet 2 penghargaan dari Bursa Efek Indonesia, yaitu kategori galeri investasi terbaik berdasarkan pengembangan dan inovasi, serta kategori berdasarkan nilai transaksi. Penyerahan penghargaan tersebut telah berlangsung pada tanggal 13 November di Kantor Bursa Efek Indonesia di Jakarta. Peraihan penghargaan tersebut merupakan yang kedua kalinya diraih oleh BEI UMY, sebelumnya pada tahun 2014 dengan peraihan yang sama juga ditorehkan oleh BEI UMY. Hal tersebut diungkapkan Iskandar Bukhori SE., SH., M.Si, selaku Kepala Galeri BEI UMY ketika dihubungi BHP pada Jumat (20/11).

Seperti diungkapkan oleh Iskandar, kompetisi dari Bursa Efek Indonesia tersebut diikuti oleh 130 Galeri Investasi BEI yang berada di Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta seluruh Indonesia. Seperti diketahui, Galeri Investasi BEI merupakan sebuah sarana untuk memperkenalkan Pasar Modal sejak dini kepada dunia akademisi. Galeri investasi berkonsep 3 in 1, dimana merupakan kerjasama antara BEI, Perguruan Tinggi dan perusahaan sekuritas, yang diharapkan tidak hanya memperkenalkan pasar modal dari sisi teori saja bagi akademisi melainkan juga dengan prakteknya. “Galeri investasi BEI di UMY telah berdiri sejak tahun 1999 dan pada tahun 2013 menjadi galeri investasi BEI 3 in 1 bekerjasama dengan First Asia Capital, dan Alhamdulillah sudah untuk kedua kalinya galeri BEI UMY meraih penghargaan dari Bursa Efek Indonesia,” ungkapnya.

Ditambahkan Iskandar, penghargaan yang diberikan oleh BEI kepada galeri investasi BEI di perguruan tinggi-perguruan tinggi ini, bertujuan untuk meningkatkan peran serta universitas dan mahasiswa sebagai salah satu generasi yang menentukan perekonomian Indonesia ke depan. “Karena itu diperlukan adanya penilaian dan pendampingan pada galeri-galeri tersebut. Agar galeri Bursa Efek yang ada di universitas-universitas tersebut dapat bermanfaat bagi pembelajaran mahasiswa serta bermanfaat bagi para nasabahnya,” tambahnya.

Beberapa fasilitas Galeri Investasi BEI yang dimiliki oleh BEI UMY yaitu, pertama, Galeri investasi BEI UMY menyediakan semua publikasi dan bahan cetak mengenai pasar modal yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia termasuk peraturan dan undang-undang pasar modal. Informasi dan data yang ada di galeri investasi dapat digunakan oleh civitas akademika untuk tujuan akademik. Kedua, galeri BEI UMY memiliki fasilitas dalam menyebarkan informasi pasar modal, untuk memberikan manfaat yang optimal bagi mahasiswa, praktisi ekonomi, investor, dan pengamat pasar modal. “Manfaat yang ketiga dari BEI yaitu memfasilitasi pembukaan rekening saham dengan bekerjasama dengan perusahaan sekuritas,” tutupnya. (Adam)