Broadcaster Award Ikom Radio UMY Ke-10, Kembali Pertemukan Siswa SMA Se-Indonesia

Dalam mendukung minat dan bakat para siswa, Ikom Radio Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menyelenggarakan kompetisi Broadcaster Award bertajuk “Create Your Own Identity (CRAYON)” pada Sabtu hingga Senin (5-7/5) di kampus terpadu UMY. Kompetisi tersebut merupakan ajang tahunan yang mempertemukan siswa Sekolah Menengah Atas atau sederajat se-Indonesia dan sebagai ajang dalam menunjukan kemampuan berbicara di depan kamera.

Aswad Ishak, S.IP., M.Si selaku Wakil Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) UMY menyampaikan bahwa perjalanan panjang dari sebuah radio komunitas bukan hal yang mudah baik dari pengelolaan, maintenance alat, dan penyesuian terhadap perkembanagan teknologi. “Ikom Radio saat ini sudah mencapai satu dasa warsa dan telah mengantarkan banyak mahasiswa menjadi penyiar yang berkompten. Walaupun dikatakan muda radio ini bisa menjadikan generasi muda untuk lebih percaya dir. Paling tidak mereka yakin dengan kemampuan yang dimilikinya, khususnya pada bidang komunikasi dan broadcasting. Jadi dengan adanya Ikom Radio ini sudah mampu memberikan bekal yang cukup bagi generasi muda supaya bisa mengenali dirinya sendiri dan tidak terpengaruh dengan budaya luar,” paparnya dalam acara awarding night, Senin (7/5).

Lebih lanjut Aswad menambahkan bahwa dengan adanya kompetesi ini merupakan salah satu kesempatan bagi para siswa agar dapat menambah pengalaman menarik dan bersaing dengan peserta terbaik dari perwakilan masing-masing sekolah. “Kompetisi ini bisa sebagai batu loncatan bagi para peserta sehingga dapat berkompetisi pada event yang lebih besar. Kami juga berharap agar kedepan kompetisi ini cakupannya bisa lebih besar lagi, sehingga mampu menjangkau skala nasional maupun internasional,” tandasnya.

Hal senada disampaikan Arina Hasbana Isnaeni selaku ketua penyelanggara kompetisi yang diikuti hampir 50 peserta dari berbagai SMA se-Indonesia. “Kompetesi ini sudah mencapai satu decade, dan tahun ini mengangkat tema CRAYON dengan filisofi bahwa saat ini banyak sekali generasi muda yang mudah ikut-ikutan dengan budaya luar sehingga kehilangannya jati dirinya. Untuk itu tema ini diangkat agar mengembalikan roh semangat jiwa muda dan mampu menggali potensi diri sendiri,” imbuhnya.

Kategori pada Broadcaster Award tahun ini meliputi presenter, reporter, penyiar radio dan news anchor. “Para peserta cukup antusias dalam mengkuti kegiatan ini terlebih para peserta juga diberikan kesempatan untuk media visit ke salah satu stasiun televisi Yogyakarta dan diberikan arahan dari pakar broadcasting. Kemudian tak kalah serunya para peserta dibuat tegang pada malam awarding night karena malam tersebut merupakan pengumuman pemenang dari semua kategori kompetisi,” tandasnya.

Kategori presenter juara pertama diraih Levia Arkanta (SMA Taruna Nusantara Magelang), juara dua M. Zaki Anshari (SMA Taruna Nusantara Magelang) dan juara tiga diraih Anggita Hashifa. Untuk kategori reporter juara pertama diraih Intan Aulia (SMA Taruna Nusantara Magelang), juara dua Anandea Maharani (SMA N 4 Pontianak), juara tiga Aurelia Asilah Zahra. Kemudian kategori radio juara pertama diraih oleh Nafla Aqilah (SMA Muhammadiyah 2 Surabaya), juara dua Yetty Putri (SMK Putratama), dan juara tiga Rakhma Ayudia Putri (SMA N I Cilacap), Pada kategori News Anchor juara pertama diraih oleh Chansa (SMA Muhammadiyah 2 Surabaya), juara dua diraih oleh Intan Aulia (SMA Taruna Nusantara Magelang), dan juara tiga diraih oleh Zahra (MAN I Yogyakarta). (Sumali)